2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“三零”模式拔穷根 扶贫蘑菇结硕果(2)

2017-09-11 13:24:13  来源:中国改革报 整理:中国行业报协会

而对有劳动能力而又不愿贷款的贫困户,平泉市发挥龙头企业(合作社)作用,推行领养领种方式。由社会信誉好、产业带动能力强、抵御市场风险实力强、社会责任意识强的龙头企业(合作社)先行建设产业园区,将制好的菌棒按成本价格赊给贫困户经营,并且为贫困户无偿提供生产所用菌棚及配套设备,生产结束后公司扣除成本,剩余部分全部作为贫困户领养经营收入,贫困户不仅不需要出一分钱就能发展产业,而且年可实现收入3万元~4万元。比如,入驻中润食用菌扶贫产业园的贫困户金显龙,夫妻二人认领了两个大棚、赊领2万袋菌棒,经营一个周期已经获利4万元。

坚实的产业基础+科学的防控措施,实现贫困户“零风险经营”。平泉食用菌产业经过30多年的发展,已经形成了全产业链发展格局,产业标准化程度高,龙头带动作用强,市场流通体系健全,产业效益持续稳定,因此农民发展食用菌产业有底气、有信心。

贫困户进入园区进行生产经营,对于产前投资、产中技术和产后销售等高风险环节,全部由企业(合作社)负责,贫困户只负责通风、浇水和采蘑菇等简单的无风险的生产管理环节,同时园区与贫困户签订《领养领种协议》,如因不可抗力因素造成贫困户无收入或收入减少,由园区负责损失并按照正常员工标准付给贫困户工资,确保贫困户没有任何风险。具体来讲,在生产环节,属于菌种、菌棒这种技术含量较高、风险较大的生产环节,由企业采取工厂化、规模化、标准化进行生产,既降低了成本,又降低了污染率,提高了质量。然后,将成熟的菌棒交给贫困户进行简单管理出菇。在销售环节,全部由企业合作社负责销售,解决贫困户没有销路的顾虑。

此外,平泉市严格规范金融扶贫平台运行,政府代表机构、合作银行、合作保险机构签订“三方协议”,同时建立起1∶1∶8的风险共担机制,金融部门放贷有“保险”,保险机构承保风险低;对于贫困户而言,借贷入园区参与发展产业,企业(合作社)负责偿还贷款本息,确保农民还贷无风险且收入有保障,企业化解融资难题同受益。

产业园区与农村社区“两区同建”+产业发展遍地开花,实现农民“零距离就业”。平泉通过实施以扶贫模式为主的产业园区和以易地扶贫搬迁(美丽乡村)建设为主的农村社区“两区同建”,解决了一家一户农民在水电路基础设施配套方面的难题,将产业园区与农村社区同规划、同推进,广大贫困户(易地扶贫搬迁户)既能住上漂亮、舒适的新房,又能就近进入园区发展产业,实现“一地生四金”,即土地流转收租金、入股合作分股金、认领认种得现金、入园务工挣薪金,搬迁贫困户真正在社区内住得下、能致富、不反弹,实现产业兴起来、农民富起来、社区靓起来。目前,全是首批规划实施易地扶贫搬迁“两区同建”示范点13个,配套建设产业园区30个,安排搬迁群众2200户7526人(其中一方水土养活不了一方人的建档立卡贫困户370户、1058人),引导1.1万人入驻园区就业。

此外,平泉市持续加大政策扶持力度,针对食用菌产业发展,市里每年都要出台政策进行扶持,产业基地已覆盖全县19个乡镇、150个行政村,食用菌标准化基地面积达到6万亩,10亩以上园区1500多个。遍地开花的产业基地和众多的工厂化园区、加工流通企业等,为广大农民(贫困户)提供了充足而又便捷的就业机会,在家门口就能实现就业。

政府念好“绿色经”

食用菌产业链是平泉最完整的产业链条之一,全市食用菌生产总量5.6亿袋,产值54亿元,直接带动12万农民,人均增收4600元。食用菌产业小循环带动农业大循环,平泉实践给人耳目一新的诠释。作为国家级可持续发展实验区,平泉念好“绿色经”,巧吃“生态饭”,致力探索生态农业循环经济产业,初步构建了“绿色种植—农产品精深加工—全混饲料—生态化规模养殖—规模化沼气—有机肥料—绿色种植”的循环农业产业链,一大批循环农业项目陆续投产,串起了农业“生态链”,成为促进平泉加快发展现代农业的“助推器”。

近年来,平泉以农业供给侧改革为主线,以农产品基地和农业龙头企业为发展主体,积极制定出台优惠政策,先后规划建设了省级现代农业园区2个,通过大力发展优质、高效、生态循环农业,使之成为效益农业的集聚区、绿色农产品的生产区、休闲农业的观光区和现代农业的先行区。

平泉还将循环经济的触角延伸到农业废弃物综合利用领域,全市建起8家秸秆综合化利用企业,通过把秸秆变成绿肥和饲料,秸秆综合利用率达到95%。

在平泉市2017年政府工作计划中,平泉将围绕重大工程、循环产业链等方面打造一批样板,带动循环经济发展,全面加强生态建设,规划建设的城北生态新区,将北部新区建设成为以城带乡、城乡互动、生态休闲山水田园新区。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 分享到: