2013-01-26 星期六 农历腊月十五

一个人 一座山 半生缘(2)

2017-09-11 09:13:27  来源:中国商务新闻网 整理:中国行业报协会

在护林的过程中,护林员经常要与进山滥砍滥伐的村民“斗智斗勇”。杨小鹏说,村民偷伐都是在半夜,很隐蔽,有时防不胜防,有些人被抓到后依然屡禁不止,甚至会跟护林员产生冲突。近两年,随着政府宣传力度的不断加大,农民的思想意识出现了转变,也开始意识到了保护林区资源的重要性,滥砍滥伐现象明显大大减少。

在杨小鹏看来,防火比防伐更难,政府在防火工作上下的精力也更大。每年防火期长达8个月(10月1日至次年5月31日),林场因地势海拔高、气候变化无常,前一秒还是晴空万里,转眼就乌云密布、电闪雷鸣、风雨交加。而雷电是森林火灾的主要“元凶”。

杨小鹏至今还记得第一次看到林区起火时的场面:“我整个人都吓傻了!因为林区都是高耸的白桦树,火都在树冠上,火势蔓延极快,就像天着了火一样,人站在树下就像被扔进烤炉。而且树冠火是无法扑灭的,只能等它自然熄灭,这也是很多森林火灾损失惨重的原因。”

在林场工作的这几年,杨小鹏觉得自己赶上了好时候。以前林场自负盈亏,由于经营不稳定经常拖欠员工工资。2016年林场改革后,明确将7个国有林场界定为公益性事业单位,经费全部纳入财政预算。

“现在工作稳定了,员工工资福利待遇也提高了,曾经林场的年轻接班人寥寥无几。”杨小鹏相信,随着林场的发展,将会有越来越多的年轻人愿意回到林场,来守护这片生养自己的大山。

国有林场改革后的曙光

平泉最大的亮点就是国家3A著名景点辽河源国家森林公园,这个位于大窝铺林场的公园,因其为辽河的发源地而得名。至今仍保存着华北地区最为完整的原始天然林次生群落。

当记者迈步在森林公园的木板栈道上,同行的杨小鹏告诉记者,这是当地政府为保护林区专门修的栈道。随着平泉国有林场森林资源监测体系和森林执法体制的日益完善,当地林区生态环境显著改善。

而这些,都要归功于平泉国有林场改革的成效。

上世纪80年代,平泉撤销了正处级的大庙林管局,7个国有林场也由科级降为股级,全额变差额,实行“事业单位企业化管理”的体制。这种“不城不乡、不工不农、不事不企”的体制,严重制约了林业发展,与绿色崛起、生态保护的新要求严重不适应。林场职工基本待遇难以保障,林场基础设施老化,缺乏稳定的公共财政投入支撑,国有林场已处在被政策边缘化的境地。

特别是前些年,随着林业从以生产木材为主转向以生态建设为主,更多地肩负起生态保护的职责,林场经营面临诸多现实问题。国有林场在保生态与保工资的双重压力下,林场生产和职工生活都难以为继。可以说,深化国有林场改革迫在眉睫。

为此,平泉市委、市政府高度重视国有林场改革工作,并将统筹推进国有林场改革纳入2016年全市深化改革的重要内容,随即出台了《国有林场改革推进方案》。

对于国有林场改革的变化,身为护林员的于辉合和杨小鹏都深有感触。国有林场成为公益型一类全额拨款事业单位后,经费纳入财政预算,大大提高了干部职工的福利待遇问题,解决了员工的后顾之忧,鼓舞了林场职工的工作热情。

平泉是绿色的,推进国有林场改革,是平泉脱贫攻坚的关键所在。如今,平泉依托国有林场的资源和区位优势,大力发展林下经济、森林旅游、特色养殖、生态食品、林区养殖等特色经济,不断激发林场活力。例如黄土梁子林场的富硒食用菌、大窝铺林场的森林旅游、打鹿沟林场的特色养殖等都已成为林场的支柱产业。

平泉市委常委、副市长邢晓光说,下一步,我们工作的着力点就是继续利用好绿色资源,深挖生态文化,推动由绿水青山带来的第一、二、三产业的融合式发展。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 分享到: