2013-01-26 星期六 农历腊月十五

土地入股钱包鼓——河北省平泉市以土地撬动精准脱贫见闻

2017-08-31 13:59:31  来源:中国国土资源报 整理:中国行业报协会

 作者:崔宇晨   

平整的水泥路两旁房屋整齐排列,党建广场里村民们惬意地休闲娱乐,山坡上的一排排果树绿意浓浓,连片的耕地上庄稼茁壮生长……这是记者日前在河北省平泉市南五十家子镇后甸子村看到的景象。“这一切都要归功于我们村建立的土地入股合作社。”后甸子村党支部书记李金山感慨道。

后甸子村位于平泉市南部,全村耕地面积570亩,有8个村民小组、403户,其中贫困户就有68户。

村民曹平告诉记者:“之前村里地少,路还不好。世代靠种玉米为生,那时每个人每年收入也就2500元,也没有集体收入。”

  改变从2014年开始。

2014年,后甸子村整合全村土地资源,成立了土地入股合作社,按照“确权确股不确地、流转不流失、承包权变股权、权益有保障”的思路,鼓励村民以农村土地经营权入股的形式加入合作社。李金山牵头,带动全村403户共同参与,成为了河北省第一个批复的土地合作社。这个合作社采取“党支部+合作社+基地+农户”的产业扶贫模式,贫困群众以土地流转“获租金”、扶贫资金入股“变股金”、就地打工“挣薪金”,真正成为“三金”农民,实现稳定脱贫。

“现在村里是‘确权确股不确地’,我们将村民拥有的土地面积都记在账面上,但是不确定这块地的具体位置。合作社将每亩土地设成一股,实现统一经营,统一管理,统一种植,统一收获,统一分配。这样便于管理,能保证流转不流失,确保村民的承包权益。”李金山说。

待果树到盛果期后,合作社对获得的收益按2∶2∶6进行分红,提取20%分给入股户、20%作为公积金壮大集体经济、60%按全村人口进行分红,使资源变股权、资金变股金、农民变工人,不仅壮大了集体经济,同时也实现了村民普遍增收。

李金山介绍,近些年村里的土地面积没有发生太大的变化,随着人口日益增加,按照原来的方法分地,总有人会缺少土地。所以合作社研究决定用收益的60%来解决这个问题,确保每个人都能得到应有的收益。

漫步村庄,记者看到经济林中杏树长得正茂盛。据了解,后甸子村不仅种有野山杏,还有一部分嫁接在野山杏树上的食用杏。经过整治后的土地平整肥沃,村民们一改往年种玉米养家的传统,栽种下土豆、红薯、豆角、白菜、茄子和辣椒等作物。后甸子村的林上经济和林下经济真正实现了双丰收。

“等过两年到盛果期,每人能分到135棵果树,一棵果树至少能收入100元,每人每年能收入1万多元呢!”曹平高兴地说。

目前,后甸子村有劳动能力的贫困户通过流转土地、园区打工等形式年均收入已达4300元左右。2016年,村民人均纯收入达5600元,村集体经济收入15万元。据了解,现在后甸子村饮水用电不成问题,已成功实现整村脱贫。此外,村里正在实施暖棚建设,为发展采摘园产业做准备。

分享到: