2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国航天报:走笔飞天路 践行“走转改”

2013-03-19 16:38:40  来源:三项学习教育通讯 整理:中国行业报协会

  作为我国航天科技工业领域唯一的权威媒体,中国航天报社以党的十八大精神引领新闻报道工作,在新闻工作中贯彻落实科学发展观,紧紧抓住“走转改”这个有效“武器”,坚持“三贴近”,不断深挖航天新闻的“富矿”,让新闻报道充满蓬勃的朝气和活力。

   领会十八大精神实质 让“走转改”扎实深入

   《中国航天报》在学习贯彻党的十八大精神中能够汲取到怎样的精神动力?通过报纸这扇窗口,又如何生动展示中国航天事业在新时期的风采和发展?

   十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。航天新闻战线学习和落实好十八大精神,必须要深入理解并领会科学发展观的精神实质,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持正确舆论导向,牢固树立读者至上的理念,深入践行“走转改”活动,把航天事业的发展和取得的成就通过报纸和新媒体鲜活地呈现出来。

   持续深入地开展“走转改”活动,是新闻战线适应时代发展要求、贯彻党的群众路线的重大举措,是广大新闻工作者改进文风、转变作风的重要途径。好的新闻是靠脚底板跑出来的。正所谓“外行看热闹、内行看门道”,航天新闻人想要做好航天科技新闻报道,记者必须沉到最基层,去挖掘“是什么”背后的那些“为什么”,让社会公众真正破除对航天的神秘感,读懂火箭托举航天器飞天所依靠的先进技术和能力,明白千千万万的航天人是如何着力提高国防科技工业自主创新能力,认识航天技术在经济社会发展中的巨大作用,知晓航天人最宝贵的精神世界。唯有如此,才不失一名航天新闻人的价值与本色;唯有如此,在航天新闻队伍中开展“走转改”才能有着力点。

   以我国首次载人交会对接任务的报道为契机,中国航天报社的记者足迹遍布北京、酒泉、内蒙古、上海、西安等地,他们深入火箭生产车间、飞船测试现场、航天员手动交会对接的训练现场、返回舱回收现场等地,最终以16万字、5000余幅照片的大容量报道,为读者奉上了一份丰富的精神大餐。在这次重大战役性报道中,一些如螺丝钉般默默无闻的普通航天科技工作者成为报道的主人公,第一次走到台前。

   将镜头对准基层的人群,将笔触延展得更深入。在基层、在现场、在与普通航天科技工作者的交谈中,一批深入浅出、入耳入心的报道普通人的稿件登上了报纸版面,如《细心体察用心记录 感受戈壁航天脉搏》、《点点滴滴汇成江河大海》、《手动控制完美对接的背后》等稿件,展现了“小人物”的大情怀,让读者为“小人物”奉献精神所动容。

   从去年年底至今,报社记者深入调查,采写了一批贴近航天发展、应用和航天人工作、生活的好新闻,如《三问三答勾画航天未来发展路线图》、《大火箭西行觅商机》、《回收,在沙漠无人区悄然进行》、《京广高铁:让航天人在地上“飞”》……这些稿件关注航天发展前沿和最新应用、感知航天人生活冷暖、感受时代发展脉搏,一经见报,好评不断。

   紧扣时代发展脉搏 改进文风清新朴实

   在尊重新闻规律的前提下,报社提出进一步落实中央“八项规定”、改进《中国航天报》采编工作的意见,其中包括加强新闻管理工作、规范会议活动的报道、压缩会议报道的篇幅、压缩领导讲话的篇幅、不发一般化的工作报道等等。

   对新闻战线而言,与时俱进地改进新闻工作,及时充分地报道发生在基层一线的新闻,反映人民群众推进国家发展、社会进步的历史进程,不断改进新闻报道的文风,增强新闻报道的可读性、贴近性、影响力、感染力,是落实党的十八大精神的具体体现。

   今年,报社及时提出了新时期应该有新思路和新要求,并将其归纳为8个字“适应、深入、鲜活、有用”:

   适应:即适应建成小康社会要求,适应航天新发展要求,适应按照新闻出版总署的要求转企改制;

   深入:即深入航天科研一线,深入重大型号任务现场,深入发展前沿,深入现代文化、生活实际;

   鲜活:即采写鲜活的新闻,选鲜活的选题,拍鲜活的图片,选鲜活的稿件,起鲜活的标题,做鲜活的版面;

   有用:即写有用的文章,用有用的文字,说有用的故事,采有用的信息。

   在这一方针的指导下,报社致力于及时、充分地报道我国航天事业的新成就和航天人的新风貌,不断改进新闻报道的文风,创新报道内容形式,写短文、讲实话、发有用的报道。

   空谈误国,实干兴邦。新闻工作者下基层,就是要在真实、扎实、朴实上下工夫。真实,才能打动人;扎实,才能帮助人;朴实,才能感染人。

   此外,为创新开展航天强国建设、航天装备研制试验领域的新闻报道工作,报社还围绕航天强国建设,对蓬勃发展的航天科技园区建设成就、未来发展进行巡礼报道;计划派出记者,深入航天装备试验一线,体验生活,深入挖掘航天科研人员“特别能吃苦,特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的感人事迹,将笔触深入人物的情感世界,反映人物的内心活动,展现航天人的精神风貌,使报道更加立体、全面、深入、丰满,更具吸引力、感染力和人情味。

   整合新闻传播资源 二次开发更添影响力

   十八大报告指出,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

   回顾过去10年,特别是2005年以来,在科学发展观的指引下,中国航天报社步入了发展的快车道,发展规模逐步壮大。2008年,报纸出版从每周2期增加至3期,2009年又增加至4期,容量和时效性大幅递增。如今,中国航天报社从最初的只有报纸的单一媒体形态,到目前报纸、网站、手机报多媒体并存,发展的速度与广度都有了很大的提升。

   作为航天领域的权威媒体,《中国航天报》不仅肩负着推进社会主义文化繁荣的职责,更义不容辞地扛起了推进航天文化建设的责任。中国航天报社积极打造航天文化品牌,各类航天特色鲜明的文化创意主题活动让航天人、航天事、航天情在航天资源的深度开发中熠熠生辉。报社采编人员采访和创作的一批优秀独家新闻、优质图片、优质策划、优质选题的价值,通过二次开发利用,成为报社在更广范围内推进和弘扬航天文化的新领地,也让传播效果跃上了一个新的高度。

   去年年底,由中国航天报社发起并主办、主题为“天地传鸿•祝福神州——写给神九航天员的一封信”的航天主题文化活动,以我国首次载人交会对接任务为背景策划,聚集了全国各省级行政区媒体的力量,发挥了新闻传播的集合优势,打造了公众参与航天事件的互动平台,成为2012年度在全国具有广泛影响力的大型科技新闻社会活动,在中国报业协会主办的首届中国报业新闻社会活动论坛暨新闻社会活动精品案例评选中获评“十佳精品案例”。

   “天地传鸿•祝福神州——写给神九航天员的一封信”航天主题文化活动,在全国范围内征集筛选汇总的《写给神九航天员的一封信》搭载到神舟九号飞船上,随航天员遨游太空,3名航天员还在天宫一号目标飞行器内深情朗读了“家书”。

   论坛组委会在颁奖词中评价道:就是这样一封普通的“家书”,不仅将祖国人民的深切牵挂与殷殷祝福传递给神九航天员,更将航天文化与航天科技有机融合,成为一封意义非凡可以载入史册的“太空家书”。此次活动构建起航天科技与公众之间的桥梁,让神秘的航天事业“平易近人”,让特色航天文化更加深入人心。

   中国航天报社通过创造性地开展行业特色鲜明、群众参与度高的航天文化活动,大大提升了自身的社会影响力,对报社的品牌推广和发展创新起到了良好的促进作用,吸引了新闻界、企业界和社会公众对中国航天事业的广泛关注与积极参与,为弘扬与推广航天文化作出了新的贡献。

   十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民文化创造力。航天事业是我国立国强军的战略性产业,航天人是一群创造了“两弹一星”精神、航天精神和载人航天精神的高科技工作者。他们付出的智慧、心血洒在我国国防建设、小康社会建设的各个角落,他们创造的航天“三大精神”已融入中华民族伟大复兴的精神家园。

   作为新闻战线上的一兵,《中国航天报》有责任把党的十八大精神学得更加深入、领会得更加透彻、践行得更加自觉;有责任更好地整合各类新闻传播资源,将航天人在新时期创造的先进航天文化更加鲜活地呈现给人民群众。(中国航天报社总编辑 时旭)



分享到: