2013-01-26 星期六 农历腊月十五

深耕基层,发现最美“风景”

2013-02-08 15:28:01  来源:网络 整理:中国产业报协会

  对于走基层,相信不同的记者会有不同的体会。作者的一个深刻体会是,作为一名记者,要获得好线索、挖掘动人的故事、发现好风景、写出好文章,必须深耕基层。另一方面,2011年以来,全国新闻战线广泛开展的“走基层、转作风、改文风”,对记者职业形象回归也大有益处。

  文/陈艳萍

  走基层经历:见识最美乡村教师

  先讲讲笔者所参与的一次走基层的经历。

  那是2011年教师节前夕,每年教师节前后,《金陵晚报》都会把目光投向这个群体,2011年把教师报道和“走转改”结合起来,寻找最基层的老师,选定南京最南、最北的几所学校,兵分两路前往探访。

  9月8日,我们这一组——两个文字记者再加一个摄影记者,来到高淳县定埠小学,此行目的只有一个,了解乡村小学老师真实的生存状况。

  去之前,我们和定埠小学所属的桠溪镇中心小学取得了联系,当时中心小学的校长还感到有些不可思议,在电话里反复问我们去干什么,怀疑我们去的目的。

  当天,记者去了以后,定埠小学的校长王明俊接待了我们,从最初的谨慎到慢慢打开话匣子。记者和学校老中青不同年龄段的五六个老师做了深入交谈,然后还原了这些老师的真实生活。

  乡村教师没有华丽的辞藻、曲折的情节,放在平时,都市报的新闻不会关注到他们,但是通过“走转改”,记者走近他们,并重新认识了他们。正是这些把根深深扎在乡村的老师,改变了无数孩子的人生轨迹。

  9月10日,《金陵晚报》推出了两版报道,主题是“他们的黑板在乡村”,真实再现当今乡村教师群体的奉献与付出。

  深耕基层,发现最美风景

  《金陵晚报》记者深入各个领域,体验不同职业,接触不同人群,写出了一篇又一篇生动鲜活的稿件。

  一、深耕基层,才能抓活鱼。

  一位新记者,以前常常为素材不够烦恼,通过走基层,他发现自己竟然“很难得地遇到了写作素材过多这样幸福的烦恼”,这让他直接体会到改变作风的重要性。

  事实上,对记者而言,只有深耕基层,才能最大可能地接近新闻源头、接近第一现场,才能洞悉民意指向,体味社会呼吸,和时代脉搏一起跃动。最美的风景一定在基层,好记者从来都是自觉去基层一线,才获得了生动鲜活的新闻素材,才写出了贴近生活和民生的新闻作品。

  二、学会用群众语言,文风变清新。

  另一位记者,过去常常为如何把稿件写得生动活泼而烦恼,通过走基层,他发现老百姓的语言最生动活泼,最富有生气,把群众的语言运用到新闻报道中,报道一下子有了立体感、生动感,这就增强了大家学习运用群众语言,不断改进文风的信心。

  另一方面,通过走基层和群众面对面,和现场零距离,记者能够捕捉到许多细节,有了细节,新闻就会变得灵动,这就杜绝了以往闭门造车、无话可说、稿件艰涩难读的状况,文风自然变得清新。

  三、沉淀了记者,增加了新闻厚度。

  一位年轻的女记者,深夜去体验地铁隧道轨道巡检工的工作,结果在漆黑中走了短短一千米的路程,便感觉到无边无际的“绝望”,因为隧道里不仅空气稀薄、黑暗一片,还随时可能被电缆和杂物绊倒。

  而轨道巡检工,却要借着手电筒微弱的光,为轨道安装减震的“扣件”,夜复一夜。每天工作结束,因为没有车接他们回住处,他们只能在隧道里步行到宿舍,路程长达9公里。

  事实上,做记者久了,每天忙忙碌碌的生活,会让人特别浮躁,沉不下心来思考,通过“走转改”,和最基层的群众接触,对记者们来说,是个触动,触动之余,会有所沉淀;而当他们把这些沉淀、思考表现在新闻稿件里的时候,新闻的厚度会因此增加。

  记者的职业形象悄然回归

  开展“走转改”后,也切实改变了记者在基层单位心目中的形象。笔者曾接到一个短信,是南京市药监部门负责人发来的,他在短信里说,感觉最近《金陵晚报》的走基层活动很好,想邀请我们的记者去他们单位“走基层”,看看他们平时是如何监控假药的。另外,地震局也提出来,想邀请记者参加他们单位即将进行的地震监测活动。

  不管是药监还是地震局,过去都被认为是“冷门条口”,很难跑,现在,这些条口主动向记者敞开大门,并且两个单位出的题目也不差。这种转变的背后,是“走转改”活动悄悄改变记者职业形象带来的。不可否认,这些年,记者职业形象有所滑坡,但笔者相信,通过“走转改”,智慧勤勉、正义责任等记者这个职业所包含的要素会慢慢回来。(作者是《金陵晚报》新闻中心副主任)

分享到: