2013-01-26 星期六 农历腊月十五

经济日报“新春走基层”浓墨重彩春意浓

2013-02-08 15:02:27  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本网讯 从1月26日起,经济日报每天用一个彩版和一版重要位置推出“新春走基层”报道,刊发了大量生动鲜活的报道,引起广大读者强烈关注,取得良好的宣传效果。

  2013年经济日报提前策划,精心部署,把“新春走基层”活动和“学习贯彻十八大”大型主题采访活动紧密结合起来,记者们深入田野乡村,走入边防哨所,走向社区车站,写群众所思所盼,报道各级党委政府落实十八大精神的新思路、新举措、新进展,报道各地保障和改善民生的显著成果,报道各族群众欢度新春佳节的喜人景象;通过报道,倡导勤俭节约、移风易俗、健康向上的文明过节方式,反对奢侈腐败、铺张浪费、封建迷信等丑恶现象,着力营造团结和谐、热烈喜庆的节日氛围。通过“新春走基层”活动,树立报社记者的良好形象、树立报纸品牌、锻炼记者队伍、培养群众观点。

  经济日报编委会把“新春走基层”活动作为当前重要工作,在总结去年“新春走基层”报道的经验基础上,由报社策划部提前征求各部门建议,多次修改完善,确定了周密细致的策划方案。报社领导调度全报社记者,成立机动采访组和返乡记者组。

  2013年“新春走基层”特别报道从1月26日(春运第一天)开始启动,至2月25日止,共31天。报道分三个阶段进行,每个阶段都有报道重点。第一阶段(1月26日至2月8日,14天):以春运报道为重点,全面反映春运各条战线的情况,及时提供有关服务信息。第二阶段(2月9日至2月18日,10天):重点报道人民群众欢度新春佳节的热烈气氛,报道党和政府关心困难群众过节的措施和效果。同时做好西藏群众欢度藏历新年的报道。第三阶段(2月19日至2月25日,6天):重点报道各界群众新年新期待、新年新打算,反映各地党政干部深入基层、重视民生、转变作风的工作亮点。

  报社调度骨干记者进入机动采访组,跟随农民工专列、长途客运班车、全程报道一位普通群众辗转返乡路,同时,分派记者到火车站、汽车站、机场,采访乘客、相关部委负责人,采写那些感人的故事,展示铁路、交通、航空等行业全力以赴做好春运准备工作的情况,特别是一线职工无私奉献的精神。同时,发动返乡记者过年不休假,发现新闻线索,走到群众身边,带着选题返乡,为报纸提供鲜活的新闻。

  1月31日,经济日报总编辑张小影、副总编辑丁士专门召集相关部门负责人、参加“新春走基层”的年轻记者,举行新春走基层报道动员会。会上,张小影总编辑对年轻记者提出了报道要求,她说,年轻记者要充分认识到“走转改”活动、“新春走基层”活动对自己成长的意义,一个记者不深入基层、不接触社会生活、不接触普通群众,就不是一个合格的记者,更不可能成为“大记者”。要把“走转改”活动常态化,着眼于培养一批心系群众的记者,“走转改”活动是必修课。只要真正走下去,就会发现到处是新闻,到处有让你感动的东西,自己的新闻意识才能得到提升。同时,新春走基层也是在全社会塑造新闻工作者良好形象的有利时机。当前,全社会特别需要营造欢乐祥和、和谐平安的氛围,凝神聚气,把人与人之间的温暖传播开来、传递出去,新闻从业人员应承担起这样的责任,树立我们的形象。记者要眼睛向下,用笔写百姓生活,让草根生活变成新闻的主体,让更多人了解普通群众的状态,传播正能量。她还对“怎么走”“写什么”、“怎么写”提出了具体要求,希望记者“用心去走,用情去体察”,蹲下去、扎下去,聚焦变化,从微观视角、百姓情怀出发写国家、社会的变化,还要强调问题意识,通过采访帮助百姓解决一些实实在在的问题。(王晋)

分享到: