2013-01-26 星期六 农历腊月十五

央视“新春走基层”贴近百姓传心声

2013-02-07 18:13:20  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本报讯 中央电视台连日来进一步丰富“新春走基层”选题,真实反映百姓的所求所愿、所思所感,将反映和解决群众最关心的问题作为报道的根本。

  近日,央视推出《新春走基层·吾老吾幼》系列报道,重点关注留守儿童问题。此次,新闻中心调遣多路记者分赴云南、贵州、四川、陕西、甘肃等地偏远山区、农村,以记者体验、伴随式采访、“海采”等方式,原生态记录留守儿童生活状态、各级政府及社会各界的关爱行动,并通过采访留守儿童的新年愿望,关注他们在物质、精神生活方面的缺失,探讨推动建立关爱留守儿童长效机制。其中,新闻频道推出的《探访大山深处的污讲小学》系列报道,记者跟随“冬衣暖寒冬”公益活动调研组,赶赴国家级贫困县贵州榕江县污讲小学,通过“孩子们超过一半穿着凉鞋拖鞋”“两人挤一张床”等细节,真实呈现留守儿童“缺少过冬冬鞋”等困难。节目播出后,众多网友留言表示关注,并自发捐衣捐鞋。新闻中心地方记者部党总支倡议开设的“温暖基金”专用账户目前已收到捐款17万余元。据悉,下一步,《吾老吾幼》系列还将推出孤寡老人问题相关报道。

  在对外报道方面,法语国际频道派出采访组深入云南红河哈尼族彝族自治州进行体验式报道,并结合“行走中国”的两位法国人在云南的所见所闻,共采制《舌尖上的云南》《米轨上的运输员》等6篇“新春走基层”系列报道,以国际化视角展现我国少数民族地区的独特魅力。(杨实

分享到: