2013-01-26 星期六 农历腊月十五

戈壁小站有个“诚信货架”(走基层·一线见闻)

2012-11-13 11:47:09  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近日,记者走进位于内蒙古临策(临河—策克)铁路中段的苏宏图站区。在治沙车间厨房的一角看到了一个无人售货架。货架上林林总总地摆放着牙膏、方便面、洗发水等20多种日用商品和商品的价格表,货架旁还放着一个储钱罐。

  正在疑惑为什么没有售货员的时候,一位小伙子从门外来到货架前。他拿了一盒云烟、一桶方便面,然后掏出一张百元面值的钞票,一边看着价目表,一边念叨着:“烟9块5,方便面3块,共13块!”他把百元大钞放进储蓄罐里,又从储蓄罐里找回87块钱。

  记者拉住小伙子攀谈起来。小伙子名叫孟宪丰,去年11月分配到治沙车间从事线路工技术员工作。

  “我们周围没有人烟,平时也没有时间回家,买东西特别不方便,我们车间就建了这个‘诚信货架’,大伙都是自己算账自己找钱。”

  “那你刚才少拿回了5毛钱?”记者问他。

  “不找了,就当诚信基金了……”小孟开着玩笑走了出去。

  位于内蒙古最西部的临策铁路全长768公里,穿越阿拉善茫茫戈壁滩,其中400多公里无人区,临策铁路基础设备管理部治沙车间就处在无人区的腹地苏宏图站。

  治沙车间的职工平时回不了家,连生活必需的物品都买不到,车间党支部书记张永强为解决他们的生活需要,想到了一个“金点子”。他带头捐了2000元,又倡议支部其他4个支委每人捐出1000元,在厨房的一角,建起了无人售货的“诚信货架”,零利润销售着牙膏、方便面、洗发水等20多种日用商品。

  今年3月份开张以来,“诚信货架”不仅没有丢过东西,还常“略有盈余”。原来,商品都是按照进价出售,很多东西的价格带着几毛钱的零头,职工们把钱放入储钱罐里,多出的几角零钱就不找了,时间长了,每次盘货算账,储钱罐里总会多出几元钱。

  在茫茫戈壁上,小小的诚信货架见证了每一位治沙人的道德品质,也构筑了人与人之间信任的力量。

分享到: