2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《光明日报》迎十八大宣传始终践行“走转改”

2012-11-08 10:41:35  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “值得一提的是,《古脊椎所:与国家基础研究共成长》一文,受到温家宝总理的重视。”光明日报社总编辑何东平向《中国新闻出版报》记者介绍该报迎接党的十八大宣传报道时如是说。

  《光明日报》迎接十八大宣传报道今年6月全面拉开序幕,不仅成立了以总编辑为组长的报道领导小组,还根据不同阶段报道需要,先后组建了特刊编辑组、评述写作组等,抽调精干编辑记者投入采写报道。“报社围绕主题、精心策划、突出特色、注重质量,分阶段扎实推进。从6月3日至10月9日,共刊发专版195块,稿件630篇。其中,1版头条7篇、1版稿件61篇,新闻图片、图表、漫画共计900余幅。”何东平说道。

  三个阶段

  均从小角度切入

  六七月是《光明日报》迎接党的十八大宣传报道的第一阶段。这两个月里,报社在1版推出《科学发展 成就辉煌·基层变迁》专栏,以基层单位、基层组织为着眼点,力求从基层变迁的视角,展示10年来可见可感的变化。“以‘走转改’精神回顾成就,最好的办法就是写基层,从小角度切入反映一个行业的变迁。”何东平介绍说,截至7月底,《光明日报》共报道了43个基层单位和基层典型,其中包括理论研究工作者、中科院古脊椎所、上海光源、中央电视台感动中国栏目组、“热土文学社”农家书屋等。

  8月开始,《光明日报》迎接十八大宣传报道转入第二阶段,从8月1日起推出每期4个版面的《迎接十八大特刊》。特刊1版以述评为主,主打栏目《辉煌十年》策划了“九天揽月”、“五洲盛会”、“多难兴邦”等38个主题,以述评的形式,纵横贯通,回眸10年伟大历程;2版、3版以通版的形式,报道各省(区、市)在科学发展观指引下取得的突出成就。同时,报社还积极发挥新媒体的作用,光明网开展了“回顾辉煌历程 喜迎党的十八大”读书竞赛活动,两个月来参赛用户达300万,集体参赛单位2609家。

  9月上旬,宣传报道进入第三阶段。9月6日,报社启动“迎接十八大‘走转改’大型采访”活动,次日就派出了首批小分队深入基层采访。9月12日起,以“篇版联动”的形式,浓墨重彩地呈现各路记者的采访成果。“篇版联动是我们在这3个阶段中普遍采用的报道形式,即在1版推出导读式文章,以窗口形式推出报道,然后在后面的版面中用整版详尽报道。”先后刊发了《沧海桑田曹妃甸》、《触摸科大的精神家园》等16期“走转改”专版报道。

  中宣部《新闻阅评》评价说:“《光明日报》在‘科学发展 成就辉煌’主题宣传中,发扬‘走转改’精神,从基层视角透视历史变迁,从身边变化反映辉煌成就,在特色上做文章,在思路上求创新,在效果上下工夫,突出读图特点,使主题宣传形式丰富多彩,增强了报道的说服力和感染力。”

  突出特色

  构筑知识分子精神家园

  十八大成就宣传和预热报道中,《光明日报》又如何突出知识分子读者群体的特点呢?对此,何东平说,报社努力推出彰显文化品位,突出知识特色,有理论、有深度、可读可看的好报道,吸引广大知识分子,引起他们的共鸣。

  为更好地构筑知识分子精神家园,《光明日报》首先根据读者群体需求量身定制,突出思想、理论、文化特色是这一系列文章的鲜明特色。7月11日起,推出了《沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进》等4篇本报评论员系列文章谈学习胡锦涛总书记重要讲话,刊发了《科学发展观:推动中国特色社会主义事业的科学指南》等6篇“光明专论”,深入宣传重要讲话的主要内容、重大意义和精神实质。

  同时,“有针对性地把视角和笔触对准教师、科技人员、理论工作者、基层文化工作者等知识分子群体代表,在辉煌10年的大背景、大主题下,关注他们的成长变迁,书写他们的故事经历,彰显他们的追求奉献。”何东平介绍说,报纸不仅推出《他们的宝贝在天上》、《触摸科大的精神家园》等一批好文章,还推出《名家话十年》专栏,现已刊发师昌绪、吴孟超等多位名家的署名文章。

  “贴身”采访

  抓住读者眼球

  前段时间,光明日报社选派一批中青年骨干到中国人民大学学习,其中一家国际著名媒体规定:稿件一开头就必须进入场景,文章写到300字时就必须有对话、有故事、有直接引语……“记者们对这一点感触颇深,大家在写十八大成就报道时也都注意要尽快出现场景和人物,不能写了很长还在抽象地介绍、分析……”何东平说。

  《光明日报》迎接十八大宣传报道有一个贯穿始终的抓手,即“走转改”活动。“在4个多月的时间里,我们始终明确这样一种思路,即以‘走转改’为抓手,创新报道形式与内容,并把‘走转改’精神和要求贯穿于整个采编过程。”何东平告诉记者,报纸有针对性地策划了一批适于“走转改”,能够充分体现“走转改”要求的专栏、专题。“虽然是成就报道,但我们依然力求突出稿件的新闻性和故事性,基本都以报道对象新近发生的事件、故事、经历切入,争取从一开始就抓住读者的眼球。”

  为了让记者走下去、沉下来,《光明日报》要求记者在采访中真正做到“在路上、在基层、在现场”,进行贴身采访,突出细节,突出感情色彩,把握故事叙述的节奏。在报道形式上,也进行了新尝试,要求记者“出镜”,每篇文章都配一张记者实地采访的照片。“这对记者是一种约束,也可以增强读者的信任度。”何东平说道。

分享到: