2013-01-26 星期六 农历腊月十五

甘肃省召开“走转改”活动经验交流会

2012-11-07 10:42:30  来源:网络 整理:中国行业报协会

  10月29日至11月1日,由甘肃省新闻工作者协会主办、平凉日报社和平凉市广播电视台承办的甘肃省主要媒体负责人“走基层、转作风、改文风”活动经验交流会在平凉市召开。省委宣传部副部长、省新闻工作者协会主席张瑞民出席会议并讲话。平凉市委常委、宣传部部长周奉真到会致辞。省新闻工作者协会专职副主席、秘书长玄承东主持会议。甘肃日报社副总编辑郝利平、省广电总台副台长久喜佳出席会议。省、市(州)26家报纸、广播电视台的负责人及记者、编辑共100多人参加了会议。

  会上表彰了全省“走基层、转作风、改文风”活动中涌现出来的22个先进集体、44名先进个人以及42篇优秀新闻作品。省、市(州)部分报纸、广播电视台负责人作交流发言,各新闻单位负责人还就工作中存在的具体问题开展了深入研讨。大家纷纷表示,“走基层、转作风、改文风”活动使新闻人倾听到了基层群众的心声,了解到了基层群众的愿望,通过“接地气”写出了乡土气息浓厚的新闻作品,使新闻更好看,更有生命力,并表示今后将进一步总结经验,发扬成绩,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,把这一活动深入持久地开展下去,不断提高新闻舆论的引导能力,增强新闻宣传的亲和力、吸引力和感染力。

  会议指出,全省“走基层、转作风、改文风”活动开展以来,各新闻单位高度重视,及时部署,迅速行动,普遍推出了专题专栏,媒体记者不辞辛苦,深入农村、厂矿、街道、社区,采写了大量反映基层一线生产生活实际的新闻报道,对凝聚人心、鼓舞干劲发挥了重要作用,受到了省委、省政府的充分肯定。广大读者、观众、听众普遍反映,报纸、电视比以前更好看了,广播比以前更好听了。

  会议强调,必须坚定信念,增强“走基层、转作风、改文风”活动的自觉性。“走基层、转作风、改文风”活动是新闻党性原则的具体体现,是马克思主义新闻观的根本要求,是群众心声的生动反映,是增强传统媒体竞争力、感染力、影响力的主要途径,是把握大局、服务大局的重要渠道,是加强队伍建设的重要举措,各新闻单位和全体媒体工作者要坚定信念,自觉地深入到基层去,转变工作作风,改进新闻文风。

  会议要求,必须讲求实效,“走基层、转作风、改文风”活动要在开展主题宣传、典型宣传和反映社情民意、引导社会热点、发挥监督作用等方面见成效、求深入。要进一步加强教育,提高思想认识,领导要带头,力量要保证,策划要先行;要有时间、栏目、版面的平台支撑,要有制度保障,要加强经验交流,不断探索,不断创新方式方法,以扎实的作风迎接党的十八大胜利召开。

分享到: