2013-01-26 星期六 农历腊月十五

河北"走转改"真情遍访帮扶村

2012-11-07 09:57:47  来源:网络 整理:中国行业报协会

  河北省开展加强基层建设年活动以来,全省各新闻单位共派出编辑记者9184人次,累计走访帮扶村7588村次,推出各类新闻报道8130篇

  真情遍访帮扶村 躬行燕赵“走转改”

  字里行间记录下驻村干部的辛勤耕耘,摇动镜头捕捉着帮扶村发生的巨大变化——— 全省5010个帮扶村留下新闻工作者的深深足印。

  为推动全省加强基层建设年活动深入开展,进一步深化拓展新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动,按照统一部署,自今年3月初,全省广大新闻工作者深入到省委确定的5010个帮扶村,特别是涉及22个国家集中连片特殊困难地区县的有关村,开展“走转改”活动。

  截至10月31日,全省各新闻单位共派出编辑记者9184人次,累计走访帮扶村7588村次,足迹遍及5010个帮扶村,推出各类新闻报道8130篇,取得了丰硕成果。

  精心谋划,强力推动,把深入帮扶村开展“走转改”活动作为今年新闻战线的重要任务

  万名干部下基层,倾心帮扶解民忧。在全省开展加强基层建设年活动,是省委、省政府作出的重大决策部署,是彻底改变贫困地区落后面貌、进一步夯实基层基础的重要举措。

  走进帮扶村,传递省委、省政府关心基层、关注民生的声音;走近驻村干部和广大群众,记录帮扶村正在发生的深刻变化。正在经历“走转改”活动深刻洗礼的河北省新闻战线把组织编辑记者深入帮扶村蹲点、采访,作为助力加强基层建设年活动开展的有力抓手,作为深化拓展“走转改”活动的重要载体,作为提升新闻工作者业务能力和综合素质的生动实践,高度重视,扎实推进。

  为了使“走转改”活动真正融入到加强基层建设年活动中,确保取得扎实成效,省委宣传部精心谋划、周密部署,制发了《关于组织全省新闻工作者深入到5010个帮扶村开展“走转改”活动的实施方案》,对活动的总体要求、主要任务、工作安排、组织领导等作出规定,明确提出要将5010个帮扶村全部走遍、走出成效。省“走转改”活动办公室通过定期通报活动进展情况、召开省直新闻单位协调会、加强阅评指导、典型宣传推介等多种方式,推动任务落实。

  河北日报、河北电台、河北电视台等省直主要新闻单位,在重要版面、重要时段开设了“加强基层建设 夯实基层基础”等专栏专题,设置“跟着干部下基层”、“驻村帮扶日记”、“记者探访帮扶村”、“村里来了工作组”等多个子栏目,策划推出专版、专刊,全方位、立体式、多角度、深层次地对帮扶工作进行宣传报道。

  石家庄市每月组织15次左右的集中采访活动,市属各新闻单位对451个帮扶村分片包干,每月采访不少于30个帮扶村;张家口市立足本地实际,组织开展了“走基层、转作风、改文风——— 百名记者进百村”活动,选择100个有特点的帮扶村作为采访重点,由百名编辑记者结对帮扶……各地各新闻单位也结合各自实际,研究制定了具体的实施计划和推进措施。

  扎实工作带来显著成效。5010个帮扶村的故事通过报纸、电视、电波传播在燕赵大地,为加强基层建设年活动营造了浓厚氛围,为更好开展帮扶工作凝聚起巨大力量。与此同时,中央主要新闻媒体也刊播了一批反映我省加强基层建设年活动的新闻报道,在全国产生良好反响。

  记录感动,收获成长,编辑记者在帮扶村中锻造扎实作风

  只有走进帮扶村,才能理解党和政府改变贫困地区落后面貌的坚定决心,才能感受到当地干部群众不屈不挠的进取豪情,才能体会到新闻工作者肩负的神圣使命。

  通过在帮扶村的扎实采访,编辑记者采写出一篇篇感人至深的新闻报道,展现了一个个鲜活生动的人物形象。

  帮扶干部的辛勤努力被忠实记录。在3月坝上的凛冽寒风中,河北日报记者董立龙跟随开滦集团驻村工作组挨家挨户了解民情,殚精竭虑谋划项目。“坝上的严寒让人难以想象,队员们湿着的手一摸门把手都会被粘掉层皮。但是他们没被困难吓倒,带领当地群众打井、建大棚、发展特色产业,想方设法让这块贫瘠之地绽开幸福之花。”

  帮扶村的巨大变化被真实刻画。省民政厅驻村工作组初次进入顺平县西委村所看到的情景,被河北电视台记者张龙收录在摄像机里。这里村容村貌差,几千人口的大村没有一条像样的街道,村“两委”班子一直以来难以健全。近日,张龙受邀再次重返西委村,发现这里发生了翻天覆地的变化。“村里绿树成荫、花草繁茂。垃圾和污水有专人清理,主要街道全部被硬化。村委会干部被选出来了,全村人憋着一股劲奔小康。”

  与驻村干部同吃同住同调研,在一线感受帮扶工作的酸甜苦辣。在深入帮扶村开展“走转改”活动中,广大编辑记者作风得到锤炼、思想得到升华,业务能力和综合素质都有了新的提升。“以前,我对农村尤其是贫困村的印象就是那里冬天没暖气、夏天没空调,路坑坑洼洼,方言听不懂,到处脏乱差。所以每次去农村采访,我心里都有一点抵触情绪。”河北电台的年轻记者王智华曾是这样的“娇气包”。

  在近一年的“走转改”活动中,一次次从帮扶村里发现新闻宝藏让王智华的思想得到彻底转变,从被指派到主动请缨,如今的她已是河北电台“下村”最多的记者之一,采写出的《马渠水村留守妇女的新工作》、《雪中送炭的驻村工作队》等新闻稿件受到听众的喜爱。“泥土中长出的新闻最芬芳,基层得到的锻炼最宝贵。”王智华发自内心地说。

  经过在帮扶村的采访,编辑记者进一步认识到“为了谁、依靠谁、我是谁”的深刻内涵,与群众建立了深厚感情,亲身参与帮扶工作。燕赵都市报记者焦磊在阜城县崔庙镇采访时,发现当地白菜滞销,连夜赶写稿件呼吁社会积极购买,使100多万斤大白菜很快销售一空。邯郸广播电视台《民生大视野》栏目组在肥乡县肥乡镇高庄村蹲点采访时,遇到一户村民家发生火灾,一家五口被严重烧伤,急需救命钱,记者第一时间赶赴现场进行采访报道,并组织捐款活动征集善款30余万元。由邯郸市市直媒体骨干力量组成“探访帮扶村”多个小分队先后深入到300多个帮扶村,帮助村民协调解决吃水、修路、架桥、贫困户生活困难等难题共计220余件。

  走遍5010个帮扶村是一个新的起点,记者深入农村一线的脚步不会停歇。走进基层、服务群众,不断深化“走转改”,我们一直在路上。

分享到: