2013-01-26 星期六 农历腊月十五

浙江新闻界“走转改”系列讲座走进浙大

2012-10-30 10:38:18  来源:网络 整理:中国行业报协会

  10月24日下午,浙江省新闻界“走转改”优秀编辑记者进高校系列讲座活动走进浙江大学,四位优秀的“走转改”新闻报道记者,在紫金港校区给500多位浙大师生带来了一场精彩的演讲。这也是浙江省委宣传部、省教育厅和省记协启动全省新闻界“走转改”活动进高校大型系列讲座以来的第二站。浙江省新闻工作者协会副主席钱大成、浙江大学党委副书记任少波出席了报告会。

  

 

  讲座现场 卢绍庆摄

  

 

  浙大学子认真聆听 卢绍庆摄

  

 

  浙江日报记者俞佳友 卢绍庆摄

  

 

  法制日报记者陈东升 卢绍庆摄

  

 

  浙江卫视记者张宏 卢绍庆摄

  

 

  都市快报记者张姝 卢绍庆摄

  “走转改”活动启动以来,浙江省新闻界积极响应,广大采编人员深入基层,创作出了一大批“用鲜活的事例吸引人,用生动的故事感染人”的精品佳作,受到社会各界普遍好评。浙江省新闻界“走转改”活动进高校系列讲座活动,正是希望通过一线优秀编辑记者在“走转改”活动中的经历和感悟,为高校新闻专业学生励志引航,使同学们在学习期间提前感知“走转改”精神,分享“走转改”成果,为将来走向新闻岗位能够播下一颗精神的种子,为将来顺利走向工作实践、成为一名优秀的新闻工作者奠定坚实的基础。

  报告中,法制日报驻浙江站站长陈东升、浙江日报地方新闻中心记者部副主任俞佳友、浙江广电集团浙江卫视记者张宏和都市快报记者张姝与在场师生分享了自己在“走转改”活动中的亲身经历和感人故事。

  “新闻做不好,那是因为你离现场不够近。新闻作品只有接了地气,才有生机活力。”记者们以他们的采写故事为例,阐述了“走转改”的内涵。

  陈东升为了写好《“乐清村主任之死”案再调查》,克服困难,独家采访了专案组刑侦人员、肇事司机及现场目击者,一步步挖掘、拼凑、还原,最终接近事实真相,并最终让百姓信服,他笑称自己花的是笨功夫,“但记者就是要有激情有敏锐性,有责任感和正义感。”

  虽然是名女记者,但张宏为了能深入四川地震灾区,坐上了直升机,“在山谷中穿梭的时候的确很害怕,但当我看到脚下的那片废墟和英勇的解放军战士时,我瞬间流下了热泪。”她说,在“走转改”中,她不仅做出了充满真情实感的新闻作品,更收获了感动,收获了人生。

  “只有把群众放在心上,群众才会把你放在心上;只有把群众当亲人,群众才会把你当亲人。我们要走近群众,读懂群众,依靠群众,为了群众。”几位记者认为在社会转型期矛盾很多,记者要推动矛盾的解决而不是激化矛盾。

  从为10岁报童解决读书问题四处奔波,帮助农民卖蔬菜建专业合作社,再到为寒门学子筹集学费,俞佳友一直在以自己的行动践行着“铁肩担道义,妙手著文章”、“秉笔直书,为民请命”的社会良知。他说:“在我看来做一名有责任、有担当的建设者,这样更有价值。记者应该积极反映人民心声,为群众利益呼喊。”

  80后的张姝在采访“最美妈妈”吴菊萍时,为了能抓到细节,每天驱车1个多小时到富阳的医院去看望吴菊萍,“我是发自内心地把采访对象当作亲人,所以和吴菊萍一家都成了好朋友。”

  记者们的职业理想、精神追求和闪光业绩让现场不时响起热烈的掌声。报告结束后,学生们还和记者进行了热烈的交流。一位学生说:“之前特意找了这些记者的作品来看,觉得很感动,今天听了他们为此付出的努力,才明白,好新闻是要用脚走进读者心里的。”(吴雅兰 王天娇)

分享到: