2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“走转改”活动的文化意义

2012-10-26 14:06:11  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “走转改”活动的文化意义——以河南电视台新闻中心“走转改”活动为例

  【摘要】本文主要以河南电视台新闻中心编辑记者“走转改”活动为例,在文化视阈下对“走转改”活动的意义进行理性审视与剖析。“走转改”是思想文化发展的必然选择,它通过发挥文化的主体功能、育人功能、引领功能,以及对文化的构建,在新闻宣传思想战线上创造出了一个全新的文化生态环境,为落实科学发展观提供了思想保证和精神动力。

  【关键词】走转改;文化选择;文化意蕴;文化环境

  自2011年8月全国新闻界在中宣部等五部门的部署下开展“走基层、转作风、改文风”活动以来,一个全新的文化生态环境在新闻战线迅速生成。

  在河南,面对建设中原经济区的历史机遇,河南新闻人如何以一种全新的理想精神、责任意识和专业追求融入建设中原经济区这一伟大的生动实践中来,这与中国新闻战线推出的“走基层、转作风、改文风”活动要求,在文化传承上一脉,在文化内涵上相同,在价值追求上一致。

  本文主要以河南电视台新闻中心编辑记者“走转改”活动为例,在文化视阈下对“走转改”活动的意义进行理性的审视,对“走转改”活动的有效开展、持续进行做一些思考与探析。

  “走转改”活动的开展是思想文化发展的必然选择

  开展“走转改”活动的文化需求与背景。十七届六中全会提出要深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣,并深刻论述要加强和改进新闻舆论工作。全会指出“舆论导向正确是党和人民之福,舆论导向错误是党和人民之祸”,要“提高舆论引导的及时性、权威性和公信力、影响力”,“通达社情民意、引导社会热点”,“维护人民利益,密切党群关系,促进社会和谐”,“新闻媒体和新闻工作者要秉持社会责任和职业道德,真实准确传播新闻信息,自觉抵制错误观点,坚决杜绝虚假新闻”。

  而从当前我们新闻文化生态环境的状况看,在平稳发展的市场经济环境中,西方新闻学中新闻消费主义理念以及他们极力推广的文化价值观中的媒体商业化运作模式一直在影响着、消解着、冲击着社会主义主流文化价值。新闻实践中出现的有偿新闻、新闻的过度娱乐化、迎合低俗需求之风的倾向因注重商业牟利而忽视了新闻人的社会责任和担当;道听途说的虚假新闻、机关衙门式作风和“书斋式”新闻案例使新闻媒体在某种程度上出现失信于民、远离人民大众的现象;另外,因为一些媒体追求商业利益,传播了一些有害信息与负面文化,直接影响了主流文化的导向地位。

  “走转改”的文化依据与传承。文化是风气,文化是修养,文化是历史的积淀。先进的文化是“适应先进生产力发展要求、代表最广大人民的根本利益、符合人类文明发展趋势的文化”。

  中国共产党开创的新闻事业正是这种先进文化的重要组成部分,它对新闻工作的作风和文风从延安时期就已经大范围地有了“走转改”的要求与生动实践。毛泽东在20世纪40年代给《解放日报》题词“深入群众,不尚空谈”,要求采编人员深入实际,联系群众,反映群众的要求,实事求是地反映现实生活。邓小平从20世纪70年代末到90年代初对干部和新闻工作的文风和作风明确要求,要杜绝“说空话、说大话、说假话的恶习”,多次严厉批评形式主义文风。江泽民在视察人民日报社时对记者提出了要打好五个“根底”的要求,其中两个与“走转改”的内涵直接相关,其一是“要打好群众观点根底”,其二是“要打好新闻业务根底”,尤其对文风提出了明确要求。胡锦涛同志在2002年对记者提出了“三贴近”的要求。

  由此可以看出,今天我们倡导的“走基层、转作风、改文风”活动是党对新闻工作的一贯要求,是党的新闻工作传统的传承与发扬。

  “走转改”的文化指向与现实选择。“走转改”活动已经开展了一段时间,总体上可以看到这个活动呈现出“三个一”的态势,即一种理念——“从群众中来,到群众中去”;一种追求——“一切为了人民、一切依靠人民”;一种责任与情怀——“社会责任、人本情怀”。这种理念、追求和责任情怀,是新闻工作者引导社会主旋律的一种文化自觉和现实选择。

  河南电视台的新闻报道生动地体现了这种文化指向与价值追求。

  当前河南正处于中原经济区建设的起步阶段,面对难得的时代机遇,河南电视台新闻中心精心策划,组织了专门的报道队伍“走基层”,捕捉各级政府是如何谋划、运作的,百姓又是怎么认识的等代表历史发展趋向的新闻事实,并以一个个生动、鲜活事例的及时报道呈现。2010年4月中旬到5月初,河南电视台新闻中心策划了《中原正春风——建设中原经济区 关键在做——直播河南》大型直播特别节目。50多人组成的电视新闻直播队伍,18天行驶5000多公里,两台卫星直播车分南北两路,奔赴在中原大地火热的生产一线,每天上午10时至11时河南电视台卫星频道全景式、多角度交替播出全省18个省辖市如何找准定位、发挥优势、主动融入中原经济区的生动实践。节目播出后,引起了河南省委宣传部新闻阅评员的关注。阅评员认为,这组报道突出了新闻创新,体现了“三贴近”,让基层说话,让群众说话,充分发挥了电视新闻引领社会的功能。

  河南电视台另一个代表“走转改”文化指向的生动案例是在2012年6月中旬播出的9集大型电视政论片《中原崛起》。它以《中原中国》、《粮安天下》、《三化新途》、《拥抱全球》、《迈向高地》、《大河气象》、《中原面孔》、《中坚后盾》、《中国腹地》9个主题展现了亿万中原儿女多少年来的心愿和期待。全部评论建立在新闻中心几十名记者、编导近一年深入全省各地采访基层的基础之上;每一个主题都以鲜活的群众工作、生活实例做支撑,有很强的贴近性。整部片子全景展示了河南在“两不三新”三化协调科学发展的实践中的新探索、新举措、新成效,见证了中原崛起的历史进程。

分享到: