2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新闻在哪 记者就在哪

2012-10-25 12:03:24  来源:网络 整理:中国行业报协会

  新闻在哪 记者就在哪——新闻战线“走转改”活动图片展参观侧记

  

 

  “躬行大地——新闻战线‘走基层、转作风、改文风’活动图片展”开展4天来,共迎来3000人次参观。记者 韩东 摄

  作为新闻行业的一名新人,如果对怎样做好记者还有一些模糊的认识,那么参观了10月18日起在国家博物馆举行的“躬行大地——新闻战线‘走转改’活动图片展”后,相信他(她)心中的疑问会得到解答,对记者职责的理解会逐渐清晰。

  “记者,就是要跟着皮里村的孩子走在上学路上,就是要战胜恐惧拍下挂在330米高的矮寨悬索桥上的工人,就是要体验与搬迁村民同吃一锅烩菜的欢乐。”图片展上这些鲜活的镜头令许多观众驻足。

  来自河北的吕如清老人在每幅照片前细细端详,她感慨地说,记者的工作真是太辛苦了,多艰苦的地方都有记者,看了照片很受感动。从事媒体工作的王向东将他认为精彩的照片翻拍下来,他告诉《中国新闻出版报》记者,“从这些照片上能看出记者是与被采访者打成一片的,因为有些镜头是根本摆拍不出来的,而且记者本来就应该是这样的。”杨荣荣是新闻队伍中的一名新兵,通过参观图片展对新闻工作有了更深的认识,“以前人们可能只知道零星的事情,比如最美乡村女教师、皮里村上学路等,但这样的展览更加集中地展示了新闻战线开展‘走转改’以来所取得的成绩和感人的事迹,展示了整个行业的大气象,让我觉得非常震撼。”

  开展第二天,观众留言簿上就已经有了十几条留言,大多是新闻业同行的感言,也有许多普通观众写下的话。来自中国安全生产网的一名观众留言说:“‘走转改’的目标应该是最终取消‘走转改’,让记者自觉深入到基层去,深入基层才是记者的职责所在,新闻原本就是在路上。”《中国食品报》的张建斌留言说:“走再好、转再好、改再好,长期坚持才会有收效。”北京八十中的两名学生写下:“在心中为那些默默为人民付出的基层工作者祝福。”(见习记者 魏芳)

分享到: