2013-01-26 星期六 农历腊月十五

在基层 在路上 在现场

2012-10-25 10:58:42  来源:网络 整理:中国行业报协会

  一张照片能记录什么?一个瞬间能告诉我们什么?当300多幅照片聚集在一起,传达出什么样的信息?正在北京国家博物馆举行的一个图片展叫做躬行大地,图片的内容记录了众多记者的丰富实践。这些照片带着人间烟火,带着泥土气息,也带着新闻从业者的思索。

  上高原 下矿井 进社区 访农家

  “躬行大地--新闻战线‘走基层、转作风、改文风’活动图片展由中宣部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署和中国记协共同举办,展出的300多幅图片全部来自中央和各省区市不同的新闻单位,图片反映的虽然是不同行业,不同人群的不同工作和生活,他们却有共同的特点,拍摄时间全部是在2011年8月走转改活动开展之后,内容全部来自基层,来自百姓,来自事件发生的一线。

  2011年8月,中宣部等五部门发出了在全国新闻战线组织开展”走基层、转作风、改文风“活动的号召,这次图片展正是走转改活动开展以来全国新闻工作者走过难忘历程的记录和取得丰硕成果的展示。从图片中我们可以看到,一年来,全国的新闻工作者走遍大江南北,沿海边疆,上高原、下矿井、进社区、访农家,深入事件和人物的第一现场,一幅幅图片生动地展现了”躬行大地“的主题。

  新华社组织编辑记者蹲点调研,采写的《在痛定思痛中浴火重生--从瓮安之乱到瓮安之变警示录》被国内422家媒体采用。《光明日报》先后在头版重要位置独家推出一系列平民英雄的报道。中央电视台把普通民众的故事放在新闻联播的头条或者重要位置。

  报纸把更多的版面,广播把更多的时段,电视把更多的镜头给了来自基层的普通群众,百姓成为了新闻真正的主角。走转改之后,新闻更贴近真实,更贴近人性化的一面,在观众看来,媒体的心跟百姓拉近了。

  不惟远 不惟苦 不惟穷 只惟实

  新闻工作者的位置在基层,在路上,在现场,只有到第一线才能拍到最真实最打动人的作品。有一张图片很多人都不陌生,孩子们走在悬崖峭壁上是为了从村里到县上去上学,和孩子们一起的大姐姐是中央电视台的记者,这就是中央电视台连续播出7集的”皮里村蹲点日记“ 中的场景。

  2011年夏天,中央电视台记者何盈跟随新疆叶尔羌河上游的皮里村塔吉克族孩子到县里上学,他们滑索道,走峭壁,绕过数不清的山脉、悬崖、碎石、险滩,历时九天时间才到达了目的地。

  皮里村蹲点日记播出后,在社会上引起了极大的反响,观众不仅看到了边疆欠发达地区的教育现状,也感受到了皮里村人的乐观,乡干部的敬业,同时认识到一个复杂而真实的中国,体会到一个发展中国家的局限和不易。可喜的是,目前,皮里村到县里的道路除了中间有座大桥还未建好,其他部分已经全线开通。

  走转改活动让新闻工作者认识到必须到新闻的第一线才能了解百姓的生活状态,感悟社会真谛,而在第一线记者也付出以往没有的艰辛。

  不惟远,不惟苦,不惟穷,只惟实。这一年来,记者走过的地方有人际罕见的罗布泊,有处于西南边陲的傣族农家,有半夜出诊的120急救小队,有风雨交加的台风前沿。全国新闻工作者职业操守和专业精神在走转改活动中得到了历练。

  这个展览11月初结束,而记者们依然在路上、在基层、在现场。”走转改“是一种常态,这是很多记者的共识。急剧变化的时代,多元的社会生活是新闻报道的源泉。而公众对媒体的更高需求,催促着记者们有更大作为。

分享到: