2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人大学子“走转改”图片展感言:将来我也要做这样的记者

2012-10-24 11:41:00  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “将来我也要做这样的记者。”苏德悦指着一张记者和当地学生在怒江上溜索的图片说。

  她是中国人民大学新闻学院2012级国际新闻专业的硕士生,10月23日,全班32位新大学生一起来到了国家博物馆,专门参观于18日开幕的“躬行大地——新闻战线‘走基层、转作风、改文风’活动图片展”。

  他们的班主任、中国人民大学新闻学院教授钟新说,“这是这批新生入学以来第一次集体外出。来之前我们已经让大家看了一些‘走转改’的报道和相关的研讨文章,有了一定的理性认识,参观起来也有一定的针对性。而且这次参观也不仅仅是简单的参观,我鼓励他们在现场采访一下参观的观众,最好自己发现问题,回去之后还要展开一次主题讨论,写出相关的论文。”

  苏德悦他们的运气很好,不但在一张“走转改”的图片上找到了认识的师姐,而且在现场碰到了光明日报的记者杨慧峰,他去湖南省通道县少数民族地区采访的图片就挂在墙上。苏德悦和同学们趁机对他进行了现场采访,“这也算是我们第一次采访图片上的主人公”。

  杨慧峰认真地介绍了自己去舟曲去湖南采访的经历,他感慨地说:“当你采访过的老乡打电话告诉你儿子结婚了,今年的收成还不错,春天给你寄茶叶时,你就会明白基层的百姓是多么的可爱,自己的付出是多么的微不足道。是‘走转改’让我们的记者生涯不再苍白,让我们懂得如何珍惜自己手中的权利,如何担当自己的责任。”他的这番话让围在一起的同学们安静了很久。

  两个展厅300余幅图片,定格的是上万名记者“走转改”的瞬间,这其中既有因高原反应休克的记者吸氧的场景,也有跟随电力工人爬上高吊车拍照的记者身影,还有流动大篷车服务惠民的笑脸……“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。看了这些图片,再听了‘走转改’的亲历者的感言,我们仿佛有了一个清晰的坐标。我想假如将来我们如愿地成为一名记者,一定会让自己眼光向下,植根大地,和这些图片中的记者一样,真正做到在现场、在路上、在基层。或者说也只有这样才能真正采访到有价值的新闻,这样的记者当起来才有价值。”万里的话讲出了大多数同学的心声。

  “我相信这个展览会让这些未来的记者们了解到在教材中根本读不到的鲜活的例子,或许对于他们的职业选择和新闻理想都会有相当大的影响。”钟新非常乐观地评估自己这次的课外教学。

  此次“躬行大地”图片展由中宣部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署和中国记协共同举办,展览通过中央新闻单位和各省区市新闻单位选送的300余幅照片及相关视频,全面展示了一年来新闻战线“走转改”活动的难忘历程和丰硕成果。10月18日在中国国家博物馆开幕当天的参观量即达1500余人次。记者离开时,依然有观众络绎不绝地走进展厅。据悉,应观众要求,原定于10月24日结束的展览已延长至11月初。

分享到: