2013-01-26 星期六 农历腊月十五

福建日报报业集团践行“走转改”的举措与成效

2012-10-22 11:20:59  来源:网络 整理:中国行业报协会

  架起连心桥——福建日报报业集团践行“走转改”的举措与成效

  新闻记者是时事的记录者,必须具备两个与众不同的本领,一是采集事实——比报道所需的更多信息,二是用这些事实构成准确、生动的报道。这两项本领都需要持续的、大量的“走基层、转作风、改文风”活动锻炼而来。福建日报报业集团的记者、编辑积极主动地参加到当下在新闻界蓬勃而有序的开展的“走转改”活动,本文以福建日报报业集团为例,分析其在“走转改”活动中的举措和成效。

  一、提升了调研能力

  调查研究是我们党新闻工作的优良传统,不仅有助于维护新闻真实性和坚持正确的舆论导向,还有助于提高报道质量。2012年春节长假期间,《福建日报》在头版推出“党报记者新春走基层”专栏,100多名记者和众多通讯员深入基层一线,在尤溪县医院120救护中心、在厦门火车站、在福州汽车北站、在龙岩垃圾中转站、在南平外洋交警执勤点、在漳州芗城12315服务大厅……,记者们报道节日景象,记录节日中基层劳动者劳碌的身影。记者林辉的任务是采访省重点工程——“建新——先农220千伏线路地下管道工程”,正月初四,林辉来到施工现场采访,发现这里的工人们没有除夕春节,没有日历月历,只有一张接一张的项目进度推进表。原本打算当天往返的他临时决定留下,因为他意识到如果不去地下18米的施工第一线,如果不跟工人们同行同吃同住,就无法准确地报道这个海峡西岸经济区建设的先进典型。在自己的春节采访手记里林辉写下这样一段话——“地下18米没日没夜的采访经历,教会我怎样用群众的语言讲故事,怎样用群众的视角拍照片,怎样用群众的面貌反映福建精神……”

  在“走转改”活动中,《福建日报》评论部的评论员们深感记者调查研究的能力对于写出优秀新闻评论的重要性。新闻评论员是否需要下基层采访?从单纯评论写作来看,确实可以不用采访,查阅一些资料,运用自己所掌握的理论政策和知识积累,完全可以写出来。但长此以往,新闻评论员就会脱离基层,通过下乡调查,评论部的新闻工作者增强了对基层的认识,获得了生活积累,为评论写作及时补充“燃料”。

  二、夯实了群众性原则

  新闻工作的群众性原则要求新闻工作者和群众打成一片,加大报道群众性的内容,并采用群众喜闻乐见的报道形式。在“走转改”活动中,《福建日报》记者、编辑深入田间地头、工厂车间、街头巷尾,对职业教育、农村土地整治、文化旅游、职工服务站等民生话题,深入调查,深度剖析,并开通邮箱和微博互动,吸引读者建言献策,取得良好社会效果。《福建日报》群工部从2011年8月20日开始,推出新栏目“基层面对面”,先后发表《让优质品种“毛脚鸡”快速成长》《在这里打工,我们很温暖》《一位小学教师的操心事儿》《一个偏远山村的变化与期盼》《两个国家级“非遗”的传承与担忧》等面对面访谈文章。

  “海都农家乐”是《海峡都市报》推出的纯公益农副产品直销平台,这是记者在深入群众中采访后为基层群众解决实际问题的举措。2011年10月,记者章微、侯希辰和肖春道在南平市顺昌县大历镇蹲点采访。十月正是当地蜜橘丰收上市的季节,但果农脸上却见不到一点笑容。53岁的高允铭一家5口人,种了15亩桔林,可5角5分一斤的收购价,把老高一家打蔫了。卖了亏本,不卖果子只能烂在枝头。记者就此写稿,10月14日刊发的《蜜橘丰收了 果农却愁了》很快引起读者积极响应。《海峡都市报》积极联络永辉超市、新华都超市和家乐福超市等,超市先后派人到当地联系采购。10月17日,《海峡都市报》在报社现场举行“爱心橘品鉴大会”,以7斤10元(每市斤比市场价格低1元多)的价格义卖顺昌蜜橘,福建华威集团免费提供运输服务。当天,1.5万公斤蜜橘一个半小时内销售一空。

  以此为契机,《海峡都市报》顺势推出了纯公益性质的“海都农家乐”农副产品直销平台,减少农产品的中间环节,降低流通费用,把利润让给农民和消费者。通过这个平台,《海峡都市报》先后帮助果农销售沙县郑湖水柿30多吨、闽侯苦笋6吨、闽侯地瓜60吨,安溪龙涓铁观音茶叶250公斤,成功地帮当地农民解决了困扰多时的销路问题。

  三、提倡体验式采访

  《福建日报》有计划有目的地组织记者去各行各业进行体验式采访,在报纸上开辟了“基层亲历”“走基层•深度调查”等专栏,陆续发表记者的体验式报道。2011年8月、9月记者们兵分几路,来到大力发展新森林经济的德化黑鸡养殖场、拓展发展空间的罗源湾港口扩建基地、不毛之地变绿洲的莆田秀屿区石城村、废矿重生的大田湖坪村废弃的褐铁矿闭矿区、全民创业发展茶产业的大田县和洋村、“柚子树是村里的金饭碗”的平和县崎岭乡溪头村、大雪岭下米粉香的长汀县馆前镇……用新闻报道展现人民群众多姿多彩的工作场景、八闽大地可歌可喜的变化。

  《海峡都市报》的许多新闻报道、摄影也是记者用体验式采访“泡”出来的:先后刊发了《烤验》《好一朵美丽的“双色木耳”》《一个小岛的“渴望”》《外来工的榕城蜗居生活》等体现基层生产生活的新闻报道。8月福州的正午,正是夏天里日头最烈的时候,摄影部记者王浩志连续三四天中午顶着烈日在工地上采访拍摄,热得汗流浃背。专题《烤验》用新闻图片的方式展现城市发展的背后工人付出的辛劳和汗水。这样的采访方式不仅是新闻记者深入生活、体察民情的一种好方法,而且对于记者的思想作风和新闻写作都有好处。

  体验式采访把记者的角色由“你做我写”变为“我做我写”。由于记者职业的特点,记者不可能对他所报道对象从事的社会实践一一参与,然后再去报道,但是在这样的“你做我写”的采访方式中,记者获得的只是间接知识,缺乏亲身体验。体验式采访变“你做我写”为“我做我写”,增加了报道可信性、可读性和现场感。

  四、增强了职业素养

  如今,面对激烈的媒体竞争、高强度的工作、浮躁的社会风气,新闻队伍中出现了一些不良作风,打打电话,点点鼠标,一篇文章就见报。这样的记者、编辑关起门来想点子,凭着经验吹路子,这种联系只是表面上的接触,并不叫“深入”,这是新闻报道平庸之作的致命伤。甚至个别记者为抢发稿,抢眼球,还出现虚假报道,不仅误导了观众,也极大损害了记者队伍的名誉,降低了媒体的影响力和公信力。与上述蜻蜓点水式的联系方式不同,“走转改”活动需要记者、编辑长年累月地深人群众生活,去掌握丰富的第一手材料,去了解现实的变动,反映人民群众的生动活泼的创造和人民群众的要求、意见、呼声。

  福建日报报业集团参加此次“走转改”活动的新闻工作者大多是80后、90后的青年编辑记者,他们涉世未深,却不缺闯劲;他们经验欠缺,却不乏热情。“走转改”活动中《福建日报》记者们走遍八闽大地,深入各行各业实地采访,不仅磨练了自身作风,积累了报道经验,而且在新闻实践中培养记者发现新闻、判断新闻、报道新闻的能力,学会以时代眼光看变化、想变化、写变化,增强了记者的忧患意识、责任意识和大局意识。就像《福建日报》在“走转改”经验交流汇报上所说:“新闻即心闻,就是来自心灵的所见所闻。‘走转改’不仅要带着任务走,更要带着感情走,不仅要脚尖常沾泥土,更要心间常怀责任。”(作者单位分别是福建师范大学传播学院、福建日报报业集团新闻研究所)

分享到: