2013-01-26 星期六 农历腊月十五

江苏广电总台城市频道深化“走转改”

2012-10-22 10:33:24  来源:网络 整理:中国行业报协会

  9月份以来,作为江苏广电总台以新闻、法治为主要特色的城市频道重点开展“深化‘走转改’、喜迎十八大”各项报道工作,充分发挥了主流媒体的舆论影响力。

  城市频道推出一批“大主题、小切口”、以小见大、以情感人、以事喻理的报道,不搞“贴标签”,报道清风扑面。在报道人员的配备方面,频道全体骨干记者和编导、栏目负责人、节目主持人都积极参与“走转改”活动,深入基层,推出一批生动鲜活的“走转改”专题报道。

  在这次深化“走转改”活动中,原先长期待在办公室、演播室的主持人,深入基层,走到火热的基层生活中去,受到了极大的教育与触动。主持人晓乐体验了南京供水公司巾帼抄表班的工作生活。她骑着差不多十年没有骑过的自行车,身挎工具包,穿行于城市的小街小巷。虽然只有短暂的一天,但亲眼目睹了城市供水事业的发展变化,感受了一线工人的艰辛。在抄水表过程中,有的居民对用水情况不太满意,晓乐不急不燥,与抄表班班长一道耐心解释,化解居民怨气,最终拿出问题解决方案,让群众满意。国庆期间,主持人周瑾深入南京市的岱山保障房项目现场和河西青奥村项目现场,真真切切的体验保障房建设中工程质量的点点滴滴。周瑾表示,光在演播室里看着台本主持节目,永远不可能有这一份深切的感受。

  城市频道已经推出的“走转改”专栏“民生第一线”、“记者工作室”和“文化在基层”,题材集中在社会管理创新、民工就业、经济适用房建设、公共服务、文化惠民等领域。频道领导认为,此次深化“走转改”,就要在题材范围上有所扩大,对政府基层干部、高校科研机构的知识分子、经济发达地区的基层故事、基层人物也进行充分的报道。新推出的大型专栏“街坊”旨在用电视纪实手法,真实地纪录、细腻地反映科学发展在江苏的生动实践、创先争优的党员形象。例如,南京地区是北斗卫星导航系统研发生产的摇篮,在这里研发出了北斗的最主要部件,主持人大林深入到北斗卫星系统科技人员的队伍中,体验了我国北斗导航系统研发人员的工作,写出了反映科研工作者废寝忘食、攻艰克难,提升我国科技水平的专题报道。此外,“街坊”报道了基层社会管理工作中的很多创新性做法,如专门为盲人放映电影的电影队,为困难弱势群体提供法律援助的法律工作者等等。

分享到: