2013-01-26 星期六 农历腊月十五

天更蓝,生活更美(深化走转改 喜迎十八大·重点工程惠民生)

2012-10-16 13:02:33  来源:网络 整理:中国行业报协会

  天更蓝,生活更美(深化走转改 喜迎十八大·重点工程惠民生)

  清晨,新疆燃气(集团)有限公司乌鲁木齐市沙依巴克区天然气管理站民用天然气抄表员徐冬梅,照例进入辖区市民家中开始了一天的工作。

  “外出走亲访友或晚间入睡,千万别忘了关闭灶前开关和气源总阀门,以免发生意外;烹调美味,千万留心锅里的汤水溢出浇灭燃气火焰,造成燃气泄漏……”徐冬梅每进入一户,都会送上贴心的提示,让人备感温馨。

  “有时,一户人家要访四五次,才能查到表。”说起工作的艰辛,徐冬梅脸上没有丝毫难色,“10月15日集中供暖之前,我们要力争每天入户90户以上,为采暖锅炉的天然气改造项目做好准备。”

  “西气东输,让越来越多的新疆老百姓用上了天然气。天然气给大家生活带来多大的变化,你一会儿就能体会到。”徐冬梅说。

  临近中午,紧随徐冬梅的脚步,记者走进了乌鲁木齐市沙依巴克区红庙子山沁馨园社区。敲开38号楼1单元103房廉租房住户早热木·阿巴斯家门,正在用天然气烹制午饭的早热木·阿巴斯告诉我们,过去,她和家人住在乌鲁木齐市第一运输公司家属院三间平房里,一个冬天下来,要烧1000多元的煤。后来丈夫下岗,没钱买煤,只能到外面捡拾柴火回来取暖做饭。“2008年冬天的一个夜晚,大风把煤烟倒吹进了房间里,导致我和孩子一氧化碳中毒。幸好被邻居及时发现送进医院,才捡回了一条命。”回忆起当时的情景,早热木·阿巴斯仍心有余悸。

  “现在我们一年平均花200多元,140多立方米天然气就够用了。这比起过去烧煤,既划算又方便。”早热木·阿巴斯说,2009年,随着新疆民生工程的深入开展,她搬进了廉租房,用上了天然气,“做饭、洗澡、烧水都用它,彻底告别了烟熏火燎。西气东输,亚克西!”

  今年,新疆将在增加供气量和扩大管线覆盖方面加大力度,重点完成英吉沙、莎车、于田等南疆天然气的环网建设。同时,增加天然气供应量,塔里木油田公司计划生产天然气202亿立方米,比去年增加30亿立方米。

  西气东输,不仅让乌鲁木齐百姓生活更美,更为这里赢得一片蓝天。

  “2012年,新疆要将城镇覆盖率提高到80%以上。因此,我们要为企业做好服务,在土地、环保、交通、用水等方面给予大力支持,力争在‘十二五’末,使新疆气化水平达到90%以上。”自治区油区工作办公室副主任薛连俊说。

  饱受冬季大气污染之困的乌鲁木齐市,今年计划投资71亿元,完成一批居民自采暖小锅炉的天然气改造项目,以实现空气质量二级和好于二级的天数达到全年75%以上的目标。

  同时,考虑到热电联产热网的安全稳定性,乌鲁木齐市将对17座热电联产保障热源实行天然气改造,并对该市米东区、开发区(头屯河区)范围内的26座工业采暖锅炉房同步进行改造。

  据介绍,天然气改造项目完成后,2012年底乌鲁木齐热电联产和天然气等清洁能源供热比例将达100%,可实现较上年度采暖期减少燃煤消耗227.4万吨,减排二氧化硫11666吨,减排烟尘5343吨。

  链接

  “西气东输”一线工程于2004年投产,二线(干线)2011年建成。规划中的三线工程将会成为继西气东输二线之后,我国第二条引进境外天然气资源的陆上通道。规划中的三线工程西段管道干线全长1361公里。其间,中亚进口天然气和伊犁州直的煤制天然气将直接通过站场进入管道,途经霍城、博乐、精河等15个市县和新疆生产建设兵团5个师、11个团场,再进入甘肃省,造福沿线各族人民。

分享到: