2013-01-26 星期六 农历腊月十五

记者手记:基层,我的新闻富矿

2012-10-15 10:42:55  来源:网络 整理:中国行业报协会

  

 

  记者庄电一(右一)在宁夏走基层采访。

  基层,是我的牵挂;基层,是我的新闻富矿;基层,是我工作的动力!

  几乎每次走基层,我都有许多收获,这种收获常常让我喜出望外。有时,走基层是奔着一个目标去的,原计划也只想写一篇稿,结果看到很多新鲜事、发现许多新线索,我就顺藤摸瓜、顺手牵羊,既抱西瓜又捡芝麻,弄了个肩背、手提、兜装,满载而归。

  最近,我又把目光投向宁夏的生态移民工程。生态移民,是宁夏在党中央、国务院的支持下,为山区贫困群众“拔穷根”的德政工程,也是治理水土流失、改善生态环境的生态工程。作为一名常驻宁夏的记者,我应该关注它,客观地报道它,让国内外的读者了解它。

  说起来,我不是第一次走进生态移民村了,也不是第一次报道生态移民了,但是,每次走进村、与移民群众接触,我还是有不少新发现、新感受,也按捺不住动笔的冲动。有时,写着写着就不由自主地写得过长了,超出了原来的设想。因为我总想把我在基层看到的、听到的、感受到的而又是读者渴望了解的东西都写出来,都告诉读者。

  在灵武市狼皮子梁生态移民新村泾灵村采访,就让我兴奋地问个不停、记个不停、写个不停。我一下子抓到了几个亮点、一口气写出四个故事,但因为版面容纳不下,我只好将其中的一个故事忍痛割爱了。

  刚刚建成的生态移民新村,已经成为宁夏农村一道亮丽的风景线。崭新的村容村貌,统一建造的新居,让祖祖辈辈在土坯房里提心吊胆过日子的移民很享受,也让我这个局外人很享受。走进生态移民新村,我特别留意移民群众的表情,他们的表情也给我留下深刻的印象,因为他们的脸上写满了快乐、幸福、满足,也透露出对党和政府发自内心的感激、对未来生活的美好憧憬、对靠双手创造幸福的信心。这也让我想到他们过去的表情。我曾多次到“苦甲天下”的固原地区采访,也曾对他们那时的表情留下难以磨灭的印象。那时,他们的眉头是紧锁的,不易看到笑容。自然的恶劣,囊中的羞涩,劳作的艰辛,让他们很难有多好的心境。有的人在接受采访时话很少,常常是你问一句,他答一句,一个“是”、一个“不是”就可以把采访者打发了。现在,在不知不觉中,他们的语言好像一下子就变得丰富多彩了。无论是回顾过去,还是介绍现在,展望未来,他们都能拉开话匣子,有人甚至滔滔不绝,让记者都来不及记录。尽管许多人还不会说普通话,难懂的土音、难辨的土话一时间让人摸不着头脑,但是,当我反复询问终于弄清他们的本意时,他们都会与我会心一笑。但是,语言交流的障碍,丝毫没有影响我采访的兴趣和采访的心情。

  事实上,我每一次走进生态移民新村,都有愉快的心情、“淘宝”的理念和收获的喜悦。

  钢筋混凝土构成的森林,让人厌倦;汽车尾气笼罩的环境,令人窒息;灯红酒绿、轻歌曼舞的刺激,令人乏味;没完没了、无孔不入的噪音,令人烦闷。在城市呆得过久的人,有时会莫名其妙地产生焦躁、烦恼、不安的情绪。每当这时,走出城市、走向广阔的田野,去闻一闻泥土的芳香,看一看茁壮成长的庄稼,心情都会为之一变。

  我每次走出城市、走向田间、走进农庄,都感觉神清气爽,好像所有的烦恼都烟消云散了、所有的思路都被打开了、所有的灵感都被激活了、所有的激情都被释放了。

  走基层,是到宝山挖宝,它是一种工作状态,也是一种精神享受。

  在告别生态移民新村之后,我又开始挑选下一个走基层的目标了。

分享到: