2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民日报:“走转改”精神贯穿报道全程

2012-10-09 12:24:16  来源:网络 整理:中国行业报协会

  人民日报将“走转改”精神贯穿于迎接十八大报道的全过程。从6月上旬开始,人民日报全面启动迎接十八大报道。三个月来,人民日报、人民日报海外版、人民网和社属报刊,综合运用新闻报道、评论、理论文章、文学作品、网络访谈等多种形式,推出一系列稿件和特刊。

  6月4日起,人民日报在一版推出“科学发展成就辉煌”专栏,同时推出“走基层看发展”专栏。前者从宏观层面集中报道了党的十六大以来,我国改革开放和现代化建设的辉煌成就,展现出科学发展的成功实践和宝贵经验,反映出经济社会发展的巨大变化。《中国经济平稳较快发展》、《着力解决民生问题社会事业全面发展》等报道鲜明地突出了科学发展成就的大主题。后者从微观视角,通过基层干部群众的实践和切身体会,反映各地基层坚持科学发展,经济社会所取得的显著变化,展示出基层的新变化、新面貌。《绍兴县轻纺城里看“雨睛”》、《晋江品牌拼出转型路》、《小手机里大气魄》等报道以鲜活的语言、细腻的描述,在读者面前展示出一幅色彩斑斓的画面,既报道了在科学发展观指导下所取得的喜人成果,又洋溢着普通民众共享发展成果的喜悦。

  发扬“走转改”精神,报社领导亲自带队深入基层。7月13日,人民日报一版刊发陈俊宏副总编带队采写的《藏羌牧民的幸福生活》,通过对四川松潘高原地区的深入采访,生动地讲述了藏区牧民生产生活的巨大变化,用事实诠释了党的民族政策和坚持发展成果由人民共享的宗旨。7月3日一版刊发马利副总编带队采写的《看,罗市镇这群年轻人》,6月29日一版刊登谢国明副总编带队采写的《教育扶贫点亮山区孩子未来》。报社领导带队下基层,为广大编辑记者起到了很好的示范带动作用,参与报道的记者用“走转改”精神和作风,扎扎实实深入基层、深入现场,使迎接十八大的报道既是“走转改”成效的一次展现,又是“走转改”活动的一次深化,更是以“走转改”精神全面提升报纸传播力、影响力、吸引力的一次生动实践。

  7月5日至25日,人民日报在一版头条连发六篇回顾总结十六大以来中国改革发展历程系列述评:《转型十年中国理念》、《改革十年中国探索》、《挑战十年中国精神》、《崛起十年中国贡献》、《十年创新中国智慧》、《奋进十年中国品格》。这组述评,深情回顾了十年风云激荡中来之不易的成绩,总结了弥足珍贵的经验,从理论与实践的结合上回答了国内外普遍关注的一个重大问题:十六大以来的十年,中国“向着未来走出多远”。这组述评占有材料丰富,说理高屋建瓴,形式上也有新意,成为人民日报迎接十八大重点报道中很有分量的佳作。

  8月9日起,人民日报在一版推出“科学发展成就辉煌·民生专稿”——十六大以来民生领域发展成就系列述评,《教育免费奠基民族复兴》、《寿命延长共享健康生活》、《农业免税田野劲吹反哺风》、《就业优先让劳动者各得其所》等述评以民生、民心、民力和温暖为主题词,通过事实数据点评民生改善成绩,进一步深化了主题宣传。系列述评以“专稿”的形式处理,在采写、篇幅和编排上都有所创新。

  8月1日起,人民日报浓墨重彩推出“迎接党的十八大”特刊。特刊设立“历程”、“见证”、“风采”、“启示”、“使命”等八大板块,综合运用报道、评论、图片、文学美术作品等表达手法,以每天5个版(8月8日起增至8个版)的篇幅,集中报道一个省份贯彻落实科学发展观、全面推进经济社会发展取得的巨大成就。

分享到: