2013-01-26 星期六 农历腊月十五

本溪老矿工 搬进新房子(深化走转改 喜迎十八大)

2012-10-08 10:21:52  来源:网络 整理:中国行业报协会

  10月1日,正值国庆,秋高气爽,艳阳高照。汽车穿行在郁郁葱葱的大山之间,山间溪流潺潺,红叶随风轻摆。我们来到辽宁省本溪市本溪满族自治县田师付镇师付街道办事处大东社区,走进年逾七旬的闫增富老人家里。

  据同行的田师付镇工作人员介绍,这里昔日是煤矿矿区,也是本溪出了名的棚户区。

  过去,矿工们住的房子夏天漏雨、冬天漏风。从2009年开始,田师付镇争取到中央和省、市棚户区改造项目,开发建设了迎宾小区、惠民小区、和谐小区等现代化安居工程,安置棚户区百姓4640余户。

  闫增富老人是居住在这里一辈子的老矿工了,也是被安置的棚户区居民。老两口是半年前搬入新居的,提起自己的新房子,老人掩饰不住内心的感激,拉开话匣子,“我和老伴搬到新房6个月了,还要感谢党的政策好啊”。

  老人回忆说,“从前我们全家8口人挤在只有40平方米左右的小平房里,生活条件极差。”闫增富老人所说的旧棚户房建于1947年,冬天漏风,屋子里天寒地冻,无法保暖;夏天下大雨的时候,由于地势低洼,住户要动手把屋里的积水一点点淘出去,家家户户屋里常年潮湿发霉。

  不仅如此,旧棚户房缺乏最基本的生活设施,脏乱不堪的公厕离居民的住处有两里地远,非常不方便;生活垃圾都倒在大街上,蚊蝇乱飞,环境很差;道路非常狭窄拥挤,安全状况令人堪忧。4000余户居民就是在这样恶劣的环境下度过几十年。3年前,当地政府开始着手棚户区改造工作。

  半年前,老两口住上了54平方米的两居室房子。老人说,“我们这可是实打实的面积,是按照使用面积计算的。这可比从开发商那里买房子划算多了。而且,我们只花了1万多元便入住了”。新房窗明几净,底下也铺上了地板,家具也都是时下流行的款式。老人说:“我们本地动迁居民除了以原面积享受上楼政策,超出部分也是按照每平方米1700元的超低成本价补贴的。不仅我们得到党和国家的关爱,就连我的两个儿子也受到政府的照顾,以极低的价格买到了附近的两套一室一厅的房子,在新房子安了家。”

  闫增富说,平日的生活娱乐,也比从前更加丰富了。老两口会与昔日的老邻居相约一同到新建的老年娱乐中心跳跳舞、健健身,表演精心排练好的节目。百姓的日常娱乐生活增添了丰富的文化气息。当记者问到还有什么希望党和国家做的,老人心满意足地对记者说:“政府已经为我们做好了一切,我们非常感谢党、感谢政府周到细心的服务。”

分享到: