2013-01-26 星期六 农历腊月十五

做“接地气”的记者——记浙江日报社俞佳友

2012-10-08 09:52:44  来源:网络 整理:中国行业报协会

  做“接地气”的记者(十八大代表风采录)

  ——记浙江日报社地方新闻中心记者部副主任俞佳友

  无公害高山蔬菜种植,是俞佳友当农村工作指导员时,带领村民搞起来的农业特色产业。如今,万阜乡高山蔬菜年产值超过1200万元,全乡今年人均纯收入7500元,比4年前翻了一番多。

  “贴近群众的记者才有家,融入百姓的党员才有根”

  2009年2月,浙江日报社地方新闻中心记者部副主任俞佳友,作为浙江省第五批农村工作指导员之一,受派来到万阜乡。一年任期届满,面对山乡群众的期盼,他要求继续留任,农村指导员一当就是两年半。

  万阜乡被称作“青田西藏”,8个行政村、90个自然村的2388户村民,零散分布在72平方公里、海拔500多米高的山间。俞佳友遍访山乡农户,挨家挨户聊家常、说困难、话期盼。为了让高山蔬菜运得更顺畅,他们修通了通向蔬菜基地的水泥路。俞佳友还发挥多年当记者信息灵通的优势,依靠新闻媒体的平台,带领乡亲们共奔致富路。

  注册了“刘基菜园”品牌的万阜高山蔬菜,就是俞佳友和村民们共同种下的“摇钱树”。

  万阜乡柘垟村村民刘宝兰还记得,2009年,乡里挨家挨户给村民免费送蔬菜苗木,还开办了干菜加工厂。当年,刘宝兰种菜的收入就有3万多元。尝到甜头后,她2010年通过土地流转承包了10多亩地种菜,有了品牌的高山茄子,最高卖到3.7元一斤。她说,“高山蔬菜的行情一年比一年好,每年都有好几万元收入。”

  “贴近群众的记者才有家,融入百姓的党员才有根,我将一直行走在路上,永远不停下为民服务的脚步。”俞佳友说。

  “民情快车”办实事百余件,受惠群众30万人次

  结束农村工作指导员工作、重返新闻岗位的俞佳友,一如既往活跃在服务群众的基层一线。

  为了发扬党报联系基层的好传统,浙江日报报业集团决定打造一个以俞佳友名字命名、“话民生、汇民情、解民忧”的新型工作站。去年6月,“佳友民情工作站”开始运行,成立一年多来,已刊发160多组来自基层的鲜活报道,发动社会力量为困难群众捐款近3000万元,办实事百余件,受惠群众超30万人次。

  今年7月,“佳友民情工作站”在走基层采访中,发现在经济欠发达的浙江部分山区和农村,仍有一些寒门学子考上大学后,无力承担学费。“佳友民情工作站”会同其他省级媒体和有关单位,推出“助寒门学子圆梦大学”大型爱心行动。一个多月捐款超过2000万元,为2000多位寒门学子筹到学费。

  《那双手,不忍多看——关注大山深处空巢老人洗衣难》、《妈妈,你不要走远——关注留守儿童母亲在家门口找工作》、《谁为那杯水保温——关注环卫工人工作间隙的喝水问题》,“佳友民情快车”推出的一系列基层报道,推动丽水、温州等山区建起1000多所“爱心洗衣房”,让2000多名留守儿童母亲在家门口找到工作,让3万多名环卫工人工作间隙能喝上热水。

  俞佳友说:“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。基层才是新闻的富矿,这是我前行的方向。”

分享到: