2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国文联文艺志愿者服务团走进濮阳革命老区

2012-09-27 11:14:59  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中国文联文艺志愿服务团艺术家小分队26日来到革命老区河南濮阳清丰县双庙乡单拐村,在共和国63周年华诞来临之际为当地百姓带来了精彩的文艺演出。

  当日上午,位于单拐村的冀鲁豫军区纪念馆前热闹非凡。评书、相声、杂技、声乐……诸多艺术形式精彩纷呈,刘兰芳、姜昆等名家的表演更让现场观众叫好声不断。“在现场看明星跟在电视上看就是不一样,气氛不一样!”当地村民王丽抱着4岁的女儿兴奋地说。

  抗日战争和解放战争时期,濮阳市清丰县是中共中央北方局和冀鲁豫军区司令部所在地,邓小平等老一辈革命家均在此战斗生活过。单拐革命旧址现存有中共中央北方局、冀鲁豫分局、冀鲁豫军区司令部旧址,军区第一兵工厂旧址以及老一辈革命家旧居23处,被国务院、中宣部命名为爱国主义教育示范基地。

  中国文联副主席、中国曲艺家协会主席刘兰芳说,老区人民为新中国的诞生作出了巨大的贡献,在第63个国庆节到来之际,我们应该为他们带来更多欢笑。“同时这也是我们深入基层,向基层学习的好机会。”

  中国曲艺家协会副主席、著名相声表演艺术家姜昆则表示,这样的活动会继续下去,“到基层一线演出,让更多的老百姓享受文艺表演带来的快乐。”

  据不完全统计,从2005年至今,中国文联及所属的文艺家协会不断派出慰问团队,通过文艺表演把欢声笑语送到基层。参与活动的知名艺术家和文艺工作者有万余人次,活动区域遍布全国各地,直接受益群众1000多万人次。

分享到: