2013-01-26 星期六 农历腊月十五

做一名忠诚事业 脚踏实地的共产党员

2012-09-25 11:16:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  □新闻出版总署出版管理司图书处副处长 洪勇刚

  周恩义同志作为新时期宣传思想文化战线的党员干部的楷模,值得我学习的地方很多,结合我的工作实际,我汇报四点学习体会。

  一、通过学习周恩义同志的先进事迹,我发现,周恩义同志具有坚定理想和崇高品格,他对党的理论有深入的思考、真切的理解,他善于宣传,长于宣传,“讲课从来不用稿,净是大实话,干巴巴的理论,到了他嘴里,全是家常嗑儿”,很好体现中央“走转改”的精髓,值得我在今后的工作中借鉴学习。

  二、通过学习周恩义同志的事迹,我发现,他扎根基层、服务群众,比谁都明白老百姓的逻辑——“群众认可你办的事,就认可你这个人;认可你这个人,就相信你讲的理儿。”任何工作凡是能够贴近百姓的生活实际、满足老百姓的生活需求的工作,一定就能得到百姓的支持和拥护。出版管理司从2006年4月开始牵头组织的全民阅读活动,我们深入基层,面向大众推荐优秀图书,向奥运工地建筑工人、残疾人、打工子弟捐赠图书。尤其是从2008年春节开始的“带一本好书回家”活动,从内容和形式上都有所创新,从而成为当年的春节期间的一项有影响的文化惠民活动,该活动还成为今后春节期间文化惠民活动的品牌活动,得到老百姓的拥护。

  三、通过学习周恩义同志的事迹,我发现,他密切联系群众,自觉践行党的优良传统和群众路线,善于在复杂环境中打开工作局面。我们党来自人民,植根人民,密切联系群众不仅是态度问题、感情问题,更是共产党人党性的集中体现。焦裕禄、孔繁森、沈浩等优秀共产党员上任伊始首先做的就是深入基层,“了解民情,解决问题,让村民了解自己、认识自己”,通过和当地百姓同吃同住同劳动,逐渐赢得了人民的信赖和尊重,从而逐步打开复杂的工作局面。

  四、通过学习周恩义同志的事迹,我发现,为党工作、为人民服务是一生的事业,必须时刻以人民为师。周恩义初中毕业,自修的大学。学外语时,录音机用坏3个,笔记本大大小小上百个,讲稿满满四大箱。除了书本,他的同事、帮扶对象、宣传对象也是周恩义的学习来源。无论是向书本学习,还是向群众学习,目的都是要实践,目的都是为了更好地为党工作,为人民服务。联系到我的工作经历,从2002年硕士研究生毕业后直接到总署机构工作,得到各级领导和同事的关心和鼓励,我将在今后的工作中一如既往地,向书本学习,向实践学习,拓展视野,提升水平,提高素质,时刻准备着应对新的任务和挑战。

  新闻出版工作是宣传思想文化战线的重要阵地。作为新闻出版战线的一名青年战士,我将自觉以周恩义同志为榜样,与全体党员同志们一起,做好迎接、学习、宣传、贯彻、落实党的十八大各项工作,肩负起伟大时代、人民群众赋予我们的历史重任。

分享到: