2013-01-26 星期六 农历腊月十五

做好网络出版管理工作

2012-09-25 11:14:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  □新闻出版总署科技与数字出版司网络出版管理处处长 张怀海

  周恩义同志的先进事迹,发人深省,令人鼓舞。

  一、求真务实,是共产党员应该具备和必须坚持的优良作风。纵观我党90多年的奋斗历程,求真务实不仅是党的活力之所在,是党和人民事业兴旺发达的关键之所在,而且是共产党员在任何时候、任何条件下都应该具备和必须坚持的科学精神和优良作风。

  二、周恩义同志是求真务实的楷模。近些年来,周恩义写下了60多万字的读书心得,100多万字的讲课素材。这奠定了他的业务水平和理论基础。在向书本学习的同时,他还经常通过调研、走访等方式向实践学习,深入基层,深入群众,与群众交朋友,唠家常,了解群众喜怒哀乐、烦恼忧愁。

  “务实”,就要做实事、办好事、解难事。周恩义同志是务实的楷模。他从帮助总结经验入手,将非公企业思想政治工作的目标和任务确定为“定方向、塑灵魂、提素质”,引导企业跟党走;他善于从小人物当中捕捉闪光点,先后推出100多个兴隆台先进典型,其中26个是他自己撰写的事迹材料;他社区宣讲不漏一户、不落一人,扶贫济困领着全家上。

  三、求真务实,做好网络出版管理工作。目前,以网络出版为代表的数字出版产业已经成为新闻出版业公认的战略性新兴产业和未来的发展方向。在网络技术迅猛发展、网络应用日益普及、网民数量急剧增长、网络出版方兴未艾、各种问题层出不穷的情况下,作为一名网络出版管理人员,我深刻地认识到脚踏实地、求真务实的工作作风对于网络出版管理工作的重要性。

  求真务实,做好网络出版管理工作,就要在不断学习互联网特别是网络出版政策、理论、法规和技术知识基础上,不断加强对网络出版产业发展新形势和新变化的调查研究,及时总结产业发展的规律和特征,掌握产业发展动态,做到始终保持对网络出版新技术、新业态、新趋势的了解掌握;求真务实,做好网络出版管理工作,就是要扎实工作,在把握主要矛盾、解决主要问题,做好网络出版单位管理、网络出版案件查处、网络游戏审批管理工作的基础上,针对变化莫测的新形势和层出不穷的新问题,实事求是、开拓创新,努力寻求新思路、采取新措施、开拓新阵地,逐步扩大管理范围,逐步提高管理成效。只有这样,才能不断提升管理能力,进一步净化网络出版环境,保障网民权益和文化安全;才能不断促进新闻出版业特别是网络出版业健康繁荣发展,构建有利于社会主义先进文化传承的和谐网络氛围。

分享到: