2013-01-26 星期六 农历腊月十五

为人民群众 提供高质量出版物

2012-09-25 11:10:55  来源:网络 整理:中国行业报协会

  □人民出版社副社长 李春生

  提起周恩义,老百姓亲切地叫他“老周”或“恩义”;同事们称他“老部长”;基层干部则说,他是宣传思想战线上一名永不退伍的“老兵”。周恩义有个“一把手格言”:“第一个到位,第一个受累,第一个遭罪,最后一个撤退。”周恩义扎根基层工作43年,始终牢记党的宗旨,忠诚党的宣传事业,时刻不忘为基层群众办实事、做好事、解难事,是新时期宣传干部的楷模。

  我们将把学习周恩义同志精神和出版工作结合起来,在以下方面做好工作:

  一是学习周恩义同志,心系基层一线,做好公益出版。结合“走转改”活动,我社策划、新闻出版报社组织编写的《脚踏着祖国的大地——新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动纪实》不久前由我社出版,这本书可以说是我国第一部全面反映新闻战线“走转改”活动的图书。目前全社上下积极迎接、学习、宣传、贯彻、落实党的十八大各项工作,特别是做好出版工作。

  作为党和国家公益性出版单位,必须把公益性出版作为中心任务和义不容辞的责任。我们一定要深刻领会和把握中央和总署党组的指示精神,把公益出版作为一项重大工程来研究和落实。通过开展向周恩义同志的学习活动,激发广大职工特别是党员和青年出版工作者要采取多种方式到基层中去,到一线群众生活中去,到一线作者中去,感受群众的冷暖喜忧,体会群众的所思所盼,策划、出版具有真正感染力的高质量选题,把符合群众阅读需求的出版物奉献给广大人民群众。

  二是学习周恩义同志,立足岗位甘于奉献,为人民群众提供高质量出版物。我社曾经出版过一系列脍炙人口、影响广泛的精品佳作,在广大读者当中享有很高的声誉。我们决不辜负老一辈革命家和中央领导同志的厚望,把继承品牌、弘扬品牌、创造品牌作为一项重大工程,进行深入研讨、系统规划、分步落实。在学习活动中,社党委要求全社职工特别是党员从周恩义同志身上受到启迪,立足岗位、奋发进取、甘于奉献、勇于拼搏,切实转变工作作风,提高工作水平,抓好图书内容、编校、印刷、装帧的质量。切实发挥党员先锋模范作用,做党和人民满意的出版工作者。以严谨的工作作风和一流的工作业绩迎接党的十八大胜利召开。

  三是学习周恩义同志,进一步深入思考回答“为了谁、依靠谁、我是谁”的重大课题。“为人民出好书”是我社的出版理念。近年来,我们不断为党和国家工作大局提供强有力的出版服务,特别是做好马克思主义理论研究和建设工程成果的出版工作,贴近实际、贴近生活、贴近群众,用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育人民群众;在加快推进改革步伐,突出公益属性,强化服务职能,增强发展活力方面,在积极运用新兴媒体等现代传播技术,创新出版方式,扩大出版物的影响力等方面,我社党委的核心领导作用和党员的先进性作用得到了充分发挥。

分享到: