2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“走转改”海疆万里行报道活动启动

2012-09-21 11:12:11  来源:网络 整理:中国行业报协会

  由中国产业报协会作为指导单位、《中国产经新闻》报社主办的“走转改”海疆万里行采访报道活动,于日前正式启动。

  此次活动旨在深入报道我国沿海地区改革开放以来尤其是近十年来贯彻落实科学发展观取得的辉煌成就,主要包括在开发海洋经济、形成海岸经济带中的新理念、新政策、新措施、新经验、新气象、新人新事新风尚,海洋渔业、海洋交通运输、海洋船舶制造、海洋油气开发、滨海旅游、岸线利用和保护、海洋生态保护、海洋科技推广应用使用等方面的措施和成效。采访活动北起辽宁大连,计划南至海南三沙等地,总行程上万公里。

  采访分为陆路和海路两个报道组,其中,海路报道组围绕“蓝色经济”进行报道,深入到海岛、渔村、海岛哨所以及海洋经济的建设一线,对海洋经济、渔业和渔民生活、港口和海岛资源开发等内容进行采访报道。陆路报道组深入东部沿海各个城市、乡村、港口,走进机关、企业车间、渔民家中,对海岸线经济带整体经济战略和沿海工业、旅游业等进行采访,对不同的海岸带发展模式以及建设发展成就进行总结。

  按照“走转改”要求,在本次活动中,中国产业报协会选派中国海洋报、中国海油报、中国旅游报、中国环境报等相关报社优秀记者参加,坚持用基层鲜活实践成果反映各项海洋事业巨大发展和社会主义制度的内在优势,用群众身边生动事例增强贯彻落实科学发展观的自觉性坚定性,用普通劳动者爱岗敬业、恪尽职守的感人故事,展现他们喜迎十八大的精神风貌,引领道德风尚,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律。采访组深入到码头、渔村和岛屿,深入到普通群众,赢得了普通百姓的信赖和支持。

  目前,报道组已跨越辽宁、河北、天津、山东、江苏、浙江六省,经历了狂风暴雨和惊涛骇浪的洗礼之后,新闻报道已经取得了丰硕的成果:各媒体共刊发各类稿件上百篇,配发图片近百幅,内容涵盖了海洋经济发展、海洋产业结构调整、海洋资源合理开发利用、海洋生态环境保护等诸多方面。特别是《中国产经新闻》报,更是在同一期上拿出了13个整版的《蓝色生产力》专题报道,随后陆续推出“科学发展 成就辉煌”《海疆万里行》特别报道,以深度解析,微观切入,中观展开,宏观引导的方式,涉及战略、宏观、临港工业、海洋渔业、造船业、航运业、滨海旅游业、海洋资源、能源开发等方面,社会反响强烈。(中国产业报协会)

分享到: