2013-01-26 星期六 农历腊月十五

庞成柱告别棚户区(深化走转改 喜迎十八大·群众看十年变迁)

2012-09-17 11:43:12  来源:网络 整理:中国行业报协会

  探访北京市门头沟区退休煤矿工人

  庞成柱告别棚户区(深化走转改 喜迎十八大·群众看十年变迁)

  初秋时节,天高气爽。从天安门出发,沿长安街西行,一小时车程,就进入山高沟深的京西门头沟。

  门头沟曾是全国五大无烟煤产地之一,有北京的“一盆火”之称。从服务首都大局和区域功能定位的要求出发,近年来,门头沟区关闭了所有的270家乡镇煤矿,结束了上千年的小煤窑开采史。废旧矿山经过修复,基本恢复山清水秀,但却留下了地下约7平方公里的采空区、地上连片的棚户区。

  越过永定河,来到门头沟门城新城核心区的石门营,只见一个现代化社区拔地而起,上百栋新建楼房鳞次栉比,小区西面青山逶迤,东面公园清幽。门头沟区内山地面积占98.5%,建设土地十分有限。谁曾想到,这靠山面水的“福地”,建的竟然是采空棚户区的安置房。

  记者在石门营五区遇到了正在散步的63岁退休工人庞成柱。庞成柱和老伴住在石门营五区12号楼,今年1月领钥匙开始装修,4月20日刚搬进来。他热情地将我们请进两室一厅共计62平方米的新房,只见屋内窗明几净,一个方形的玻璃水箱里,几条金鱼正在快活地游动,门边摆着小自行车、小滑板车,那是3岁半的小孙子最喜爱的玩具——儿子儿媳和孙子就住在楼上一套46平方米的一居室内。

  “这两套安置房,我们一分钱没有出。连装修花的钱,大部分也来自搬迁补偿款。”老庞说,自己住了30多年的棚户区,没想到在年老之时终于“小房换大房,旧房换新房,平房换楼房”。

  庞成柱的父亲也是煤矿工人,他们一代代就住在那采空区上面。那些房屋主要为上世纪五六十年代建造的矿工居住用房,以低矮破旧的平房为主,年久失修,破损严重。同时,采空区上,城、矿、村相互交织,有12个行政村和15个社区居委会,共计3.1万户、8.5万人,76%的家庭年人均收入低于全区平均水平,人均居住面积不足11平方米。

  庞成柱结婚后一直住着单位分配的15平方米老平房,“后来儿子也结婚生子,没办法,只好在屋外空地加盖了30平方米的一间平房”。他永不会忘记的是棚户区内的脏乱差,出行难、吃水难、用电难,什么都不方便,就连上个厕所都要走上百来米。到了冬天,家家户户的煤和白菜,将小院填得满满当当,因为拥挤,邻里乃至兄弟间矛盾不断。“我们这有句俗语,‘家有半碗粥,不上门头沟’。”

  采空棚户区还是地质灾害多发地区,上世纪80年代以来该区域先后出现21个塌陷坑及裂缝,多发生在密集居民区中。“眼瞅着,有的乡亲工友家突然地基沉了、墙壁裂了,真是胆战心惊,却没办法。”

  变化从2009年开始。老庞清楚记得,那一年,门头沟区开始实施采空棚户区改造工程。“政府说要建设定向安置房,改善我们的住房问题。真是喜从天降!”3年时间基本完成建设定向安置房200万平方米,搬迁安置居民8.5万人 ——这是北京最大片区的棚户区改造项目,也是门头沟历史上最大的民生工程。

  “旧房换新房”,老庞也曾很担心,“如果按市场价,我一个煤炭工人,工作了30多年,不吃不喝也还是买不起”。考虑到棚户区内居民住房狭小,经济条件差,按照等面积产权置换,居民无法负担超面积部分,门头沟在拆迁安置中,按照原有住房面积的1.33倍再加20平方米计算应安置面积,还发放多项搬迁补偿、奖励和周转期间的租房补贴。老庞说:“党和政府政策好,谁能不乐意!”

  签约后,乡亲们每年都要到安置小区的石门营来看几趟,看土地平整,看楼房长高,“还没住进来,心里早就甜开了。”支撑这变化发生的,是门头沟区确立的“政府主导、金融搭台、社会参与”棚改新模式。区政府相关负责人介绍,采空棚户区改造工程总投资约为325亿元,很难进行市场化运作,当地靠与金融机构合作进行贷款、由企业注资合作开发、借助棚改政策优势招商引资等方法平衡资金。

  最好的地块、最美的环境、最便捷的交通,5个背山面水的安置房地块加紧建设。在石门营地块,今年“五一”前,已有2000余户棚户区居民入住。老庞告诉记者,乡亲工友们住进来的第一件事就是要在新家里洗个热水澡,再用燃气灶做一顿乔迁宴。

  今年年底前,门头沟200万平方米采空棚户区安置房建设任务将基本完成。当地又启动了工矿棚户区改造建设工程,将建设安置房100万平方米,实现城区和矿区平房居民全部上楼。

  “这安置房就是我们需要的保障房、民心房、踏实房!”老庞说,搬迁建设,地下不“空”了;住进新房,儿孙少受累,心里也不“空”了。现在,老庞最快乐的事就是闲暇时带着孙子在花园般的社区里玩耍。

分享到: