2013-01-26 星期六 农历腊月十五

把演播室搬到田间地头 下基层为我开扇窗

2012-09-14 13:16:39  来源:网络 整理:中国行业报协会

  栗坤:把演播室搬到田间地头 下基层为我开扇窗

  作为北京电视台《身边》栏目的主持人,栗坤在去年的走转改活动中和同事们走遍了北京的十六个区县,把演播室搭在了工厂车间,搭在了田间地头,真正走到基层,走到了百姓身边。

  “无论是房山琉璃河的梨园、延庆绿色基地的大棚、还是石景山的鲁谷社区都留下了我们的身影。看到农村的大妈、大姐一边干着针线活儿,搓着老玉米,一边看我们的节目,看到观众亲切的目光,期待的笑脸,我觉得我真成了他们身边的人。”栗坤说。

  一次,栗坤在房山琉璃河的梨园录制一期关于秋季吃梨的节目,她习惯地说,梨皮上有农药,大家要削了皮再吃,或者要反复洗净才行。这时,突然有一个观众打断了他的话:“栗坤呐,你不知道吧,我们果农打农药,只打梨的下半截儿,梨的上半截是没农药的,削皮儿只削一半就成了。”

  听完果农的话栗坤恍然大悟,如果不是走到果农身边,她可能永远都不知道这个秘密。

  在做这期节目时,栗坤和同事们了解到,这里的梨虽然大丰收了,可是因为销路不畅,农民一年辛苦劳动的果实,眼看着就要烂在家里了。栗坤于是在节目中帮果农们宣传,节目播出不久,就有很多热心的市民自驾车到琉璃河去买梨。村民们高兴地给她打来电话说:“栗坤呀,梨总算卖出去了,多亏了你们呀!”那一刻,栗坤觉得心里比吃了梨还甜。

  ■ 讲述

  “酷暑天观众为我送冰棍”

  在走转改的过程中,我也时刻体会到了观众对于媒体人的关爱。

  记得那次是在延庆录制节目,正值夏日,室外温度达到三十七八摄氏度。

  那天的节目在太阳底下录制了将近4个小时,结果现场所有工作人员都中了暑。我主持时,眼看着导演晕倒被抬走了,只能若无其事地继续。

  渐渐地,我也感到头晕恶心,脚脖子发软,我用手撑住桌子,努力保持身体平衡,心里只有一个念头:无论如何,一定要把节目录完。

  节目终于录完了,我也一下子倒在了地上。“栗坤,栗坤。”我睁开眼睛,看到一位素不相识的老伯站在车窗前。

  老伯说:“姑娘,你是中暑了吧?以前总在电视上看到你,没想到你真到我们身边来了。这么热的天,我们打着伞看,可你们一直在日头底下烤着,真是太不容易了。我给你们买了二十根大红果冰棍,你吃一根降降暑吧!”

  说着,他从布包里掏出一支大红果,用颤抖的手帮我剥去了包装纸,把冰棍塞到了我的手里。我的眼泪几乎涌了出来。这位老伯连给自己买件新衣服都不舍得,但是却花钱给我们买来冰棍,这就是我们的观众,热心、厚道、质朴,热情。

  下基层就仿佛给我打开了一扇窗,让我学到了很多书本上学不到的知识,让我从百姓中间汲取了更多的营养,也拓宽了眼界。观众的认可就是我们最大的动力。马力

分享到: