2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新疆部署“走转改”大型主题采访活动

2012-09-13 11:02:05  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本网讯 9月6日下午,中宣部“走基层、转作风、改文风”大型主题采访活动视频动员会结束后,新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长胡伟立即在新疆分会场主持召开会议,部署自治区“走转改”主题采访活动。他要求自治区各级各类新闻媒体围绕“科学发展、成就辉煌”主题,深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,为迎接党的十八大胜利召开营造良好舆论氛围。

  “走基层、转作风、改文风”活动开展以来,自治区各级各类新闻媒体负责同志亲自带队,先后有2313名记者编辑分赴天山南北,深入农村牧区、城镇社区、企业厂矿、大漠深处、高原雪山、边疆哨所采访,共开设“走转改”活动栏目267个,刊播稿件5万多条。各新闻媒体将开展“走转改”活动与日常新闻宣传工作、重大主题采访活动、跨越式发展和长治久安两大历史任务结合起来,有效推动了各项工作。在“走转改”活动中,各新闻单位加强业务培训,健全采访制度,开展专项阅评,完善考核机制,并且建立联系点、联系户,使活动向常态化、制度化发展。通过“走转改”活动,加深了新闻工作者与各族人民群众的感情,密切了党群干群关系,在党和政府与基层农村牧区、各族人民群众之间架起了一座“连心桥”。自治区于6月1日启动“科学发展 成就辉煌”主题宣传以来,各新闻媒体充分利用“走转改”的形式开展宣传报道。

  胡伟要求,学习领会视频动员会精神,要把握好“科学发展、成就辉煌”主题内容,“走基层、转作风、改文风”的工作方法,为迎接党的十八大胜利召开营造良好舆论氛围这一根本目的三者之间的关系,把深入开展“走基层、转作风、改文风”大型主题采访活动作为当前新闻宣传战线一项最重要的政治任务。

  胡伟强调,贯彻落实视频动员会精神,要做好四方面的工作:

  一是统一思想,高度重视。自治区新闻单位要组织领导班子成员,认真学习贯彻落实会议精神特别是刘云山同志讲话精神,在总结前一阶段“走转改”活动经验的基础上,尽快制定方案,深入挖掘采访基层一线内容,于9月12日起统一开设专栏,为迎接党的十八大胜利召开营造良好氛围的同时,推动加强新闻媒体自身建设。

  二是结合实际,落实要求。既要按照中央的统一要求开展主题采访活动,又要结合新疆实际,创新宣传方法和手段,丰富报道内容和形式,使主题采访活动覆盖新疆经济发展、民生建设、社会稳定、民族团结、文化引领、生态文明和党的建设各个方面。

  三是领导带头,全员参与。自治区党委宣传部将下发通知至全疆各县、市、区党委宣传部,对贯彻落实会议精神提出要求,在全区各级各类媒体同步开展“走基层、转作风、改文风”主题采访活动。新闻单位负责同志要带头下基层、走一线、采写稿件,做到记者编辑全员参与。自治区新闻媒体还要积极主动地与中央新闻媒体进行合作,充分发挥中央驻疆新闻单位的作用,邀请中央新闻媒体到新疆开展“走基层、转作风、改文风”主题采访活动。

  四是精心组织,务求实效。“走基层、转作风、改文风”是新闻单位事业发展的需要,也是加强队伍建设的重要举措。自治区新闻单位要结合实际、精心策划、统筹安排、认真落实,于9月10日拿出各自的工作方案。自治区党委宣传部将于9月12日之前向全疆各地州市、县市区发出通知,由地、县两级党委宣传部召集各地各级新闻单位贯彻会议精神,落实“走基层、转作风、改文风”主题采访活动要求,迅速掀起宣传高潮。(新疆三教办)

分享到: