2013-01-26 星期六 农历腊月十五

重庆启动新闻战线“走转改”大型主题采访活动

2012-09-13 10:57:11  来源:网络 整理:中国行业报协会

  9月11日,重庆市新闻战线“走转改”大型主题采访活动,在南岸区茶园城南家园公租房小区和地处渝西的大足区拉开帷幕。本次活动为期一个月左右,在此期间,重庆市内媒体和中央驻渝媒体,将走进基层进行实地采访。

  据了解,参与此次活动的除了重庆日报、重庆电台、华龙网等我市9家市级媒体,还邀请了人民日报、新华社、光明日报等中央媒体驻渝机构参加。

  在昨天的启动仪式上,部分媒体代表作了发言。

  “‘走基层、转作风、改文风’是一项实践性很强的活动,既是对我们党的新闻事业优良传统的继承和发扬,也是联系群众、依靠群众、服务群众的生动实践。”重庆日报经济新闻中心记者项菲菲在发言中说,在 “走转改”的过程中,能把马克思主义的群众观点和党的群众路线落到实处,促进媒体进一步深入基层、深入群众,不断提高党的新闻宣传工作的科学化水平。基层和群众是每个新闻工作者的情感之根、报道之根,对于每个记者而言,“走基层”是贯穿整个职业生涯的必修课。

  据了解,自去年8月16日起,重庆日报成立了重庆日报“走基层转作风改文风”活动领导小组,结合实际制订了活动方案,落实挂牌“走转改”联系点共10个,并与当地签订了“共建重庆日报走转改基层联系点协议”。截至去年底,该报在重要版面开设了“走基层、转作风、改文风”专栏,见报稿件、图片1000多篇(幅)。今年初,重庆日报还制定了“2012年度重庆日报走转改活动”实施方案,设立了组织机构,确定了“树品牌、强特色、重实效、出精品”的总体工作目标。

  重庆广电总台电视新闻中心副主任赵宇翀在发言中说,新闻报道只有来自生活、来自人民,才有生命力和持久性。因此,媒体人的职责就是沉到基层,扎扎实实地用脚步丈量民情,用真心体会民生,用真爱帮助群众,用真情纪录生活,俯下身子,扎扎实实做群众的学生,当百姓的贴心人,我们的新闻报道才能达到党和政府的要求,才能不辜负人民的重托。

  随后,受市委常委、宣传部长徐海荣的委托,市委宣传部常务副部长、市委党史研究室主任周勇讲了话。他指出,开展“走基层、转作风、改文风”活动是宣传思想文化战线适应时代发展要求、贯彻党的群众路线的一项重要举措。去年8月以来,这项活动在全国新闻宣传战线率先展开,取得丰硕成果。一年来,我市的“走转改”活动在市委的领导下,按照中宣部统一部署,同样取得了显著成效。

  周勇说,这次大型主题采访活动是按照中宣部的统一部署,为进一步做好迎接党的十八大宣传报道工作而采取的重大行动。在此次活动中,各媒体要加强组织领导、把握正确基调、确保采访力量、发扬“走转改”精神,深入基层蹲点调研、跟踪采访,通过全方位展示、多角度呈现、原生态反映等方式,全面展示科学发展辉煌成就,全面反映我市各族人民以实际行动迎接党的十八大的生动局面,做到选题贴近百姓、素材取自基层、内容鲜活生动、文风平实亲切,增强主题宣传的亲和力、吸引力和感染力,以优异的工作成绩、良好的舆论氛围,迎接党的十八大胜利召开。

分享到: