2013-01-26 星期六 农历腊月十五

华西村里看“方向”(深化走转改 喜迎十八大·老党员话十年)

2012-09-12 11:22:51  来源:网络 整理:中国行业报协会

  新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动已经整整一年。一年来,一大批主题鲜明、内容感人、形式鲜活的精品佳作集中涌现,通过报道帮助解决了一系列关系群众切身利益的突出问题。当前,“走转改”已成为新闻工作的基本理念,成为新闻工作的价值取向,成为新闻工作的一种常态。“走转改”,贵在走、难在转、重在改,需要不断深化拓展。近日,本报派出多名记者,分赴全国各地,深入各行各业和各族群众中间,体验最真实的群众情感,了解最朴实的群众心声。从今天起推出“深化走转改 喜迎十八大”专栏,用基层鲜活实践成果反映社会进步,用群众身边生动事例展示发展成就,以实际行动喜迎党的十八大胜利召开。

  9月10日,华西村秋雨初歇。太阳刚有一竿高,老书记吴仁宝就登上了村中心的华西金塔,这里早已聚集了不少来自山东、江苏等地的游客。

  举目四望,吴仁宝指给大家看华西村的几个方向:正南方,整齐的农民别墅犹如一张棋盘;西南方,早年建成的塔群宾馆和去年落成的74层大楼相映成趣;再向西,是华西村正在转型的工业企业……吴仁宝告诉人们:“我们华西规划好了,是村北粮仓、村南工厂、中间天堂。”

  问起吴仁宝这些年华西村的主要变化,老人笑了起来:“那可就多了!华西原来一座金塔很有名,这些年我们又盖了9座金塔,去年我们74层高的楼都盖起来了。原来我们华西一个小村,现在我们与周边20个村合并,小华西带动了大华西发展。原来我们传统产业为主,现在我们要发展海运海工、旅游航空,物流储运、资源金融……”

  吴仁宝告诉大家,华西村能有今天的发展局面,主要得益于两句话,叫“解放思想要有思想,改革开放要有方向”。解放思想的关键是要有思想,不跟风,“你自己有思想你才能去‘解放’,没有思想,解放思想就是句空话!”吴仁宝介绍,华西上世纪80年代以来认准了三条幸福土标准,“生活富裕、精神愉快、身体健康”,现在为迎接十八大召开,村里正发动进一步解放思想,重新认识幸福新内涵。

  “改革开放要有方向,方向是关键!”吴仁宝说,华西50多年来改革发展,坚持做到了三听:听中央的不走样,听国外的不走神,听老百姓的不走偏。“听中央的不走样,就是坚持走中国特色社会主义道路不动摇!”

  土地经营上,按照中央“宜统则统,宜分则分”的方针,华西选择了走集体经济道路;乡镇企业改制,按照中央“两个毫不动摇”方针,华西既坚持公有制为主不动摇,也积极支持和扶持非公经济发展,“我们不怕公有,所以公有了;我们不怕私有,所以私有了;我们是坚持公私双富有,就怕公私都没有”。

  吴仁宝刚讲完,热情的游客走上前来,纷纷要求与老书记合影留念。

  华西村民族宫大礼堂,来自全国各地的参观团、旅游团几乎坐满了台下的座位。每天上午,吴仁宝都坚持在此给来访者作报告,多年来风雨无阻。

  幕布开启,热烈的掌声中,年过八旬的吴仁宝快步走上讲台。“有福民先享、有难官先当”、“公也有、私也有,就怕公私都没有”、“一村富了不算富,全国富了才算富”、“有条件不发展是没道理,没有条件创造条件发展才是真道理”……朴素而睿智的话语,浓重的乡音,赢得台下的阵阵掌声。报告临结束,吴仁宝笑着告诉人们:“我讲的你们可以听可以不听,但你们最好亲眼走一走看一看,华西到底是什么样子。眼见为实,我们靠实事求是说话!”

  幕布关闭后再次开启,京剧、越剧、黄梅戏、锡剧;杂技、情景歌舞……精彩的文艺节目开始上演,华西艺术团的演员们为观众奉出一道免费文化大餐。虽然是一个村级艺术团,华西艺术团却已经多次应邀到海外演出了。吴仁宝说:“人民幸福才是社会主义,人民幸福主要是两方面,一是富口袋,二是富脑袋,只有物质、精神双富有才是社会主义!”

  下午2时30分,华西村后备委员会召开会议,吴仁宝仍坚持亲自参加。华西村的后备委员会,组成人员主要是到村工作的优秀大学生和年轻党员干部,华西村党委坚持对这些青年人进行重点教育培养。吴仁宝表示,年轻人的视野、知识和思想,会给华西带来更多新鲜空气、补充更多新鲜血液,今年华西村党委工作调整,要大胆使用80后、90后有文凭的年轻人。

  “老书记不老,新书记不新”,新书记吴协恩转眼接任华西村党委书记9年,吴仁宝对这个接班人的成绩由衷高兴,评价说“他使华西的经济发展进入‘快车道’!”

  谈到年轻一代,吴仁宝信心十足地表示:“下个十年,华西发展没问题!”他解释说,华西坚持科学发展观的正确方向,有这么扎实的经济基础,又有一套比较成熟的制度,加上有了这么多优秀的年轻人才,今后发展的步子肯定会更快。“一代更比一代强!明年这个时候你再来看看,华西肯定还有大变化。”吴仁宝挥手再见,热情相邀。

分享到: