2013-01-26 星期六 农历腊月十五

大学生记者走进中原油田

2012-09-12 10:48:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  带着十余斤重的管钳,北京航空航天大学大二女生李亚哲显得有点吃力。她戴上安全帽,拿起手电筒,跟随中原油田采油一厂油藏经营管理二区5-15计量站采油工李学君踏上巡线的道路。昨天晚上,与李亚哲一样参加夜间巡线的还有其他15名大学生记者,他们来自由中国青年报社、中国高校传媒联盟、中国石化集团公司联合举办的“全国大学生记者训练营”,这是他们的一次体验式采访。

  从8月22日开始,32名来自全国各高校的大学生记者分两批来到河南省濮阳市。在为期4天的新闻实践中,他们深入采油一线岗位,采访打钻4000多米的钻井队、登上几十米高的储油罐、走进40多摄氏度高温的计量站,体验了中国石化基层一线油田工人的工作与生活。山西农业大学崔建伟被女石油工人吸引,迫切希望了解这个群体的生活工作状态;中国传媒大学林宇孛调查了第二代石油人对他们父辈奋斗经历的感悟;国际关系学院杨丛榛则用自己的镜头记录下钻井队的故事。

  令同学们最难忘的,是近距离接触油田全国劳动模范邵均克(本报曾于2007年7月3日一版头条报道)。“邵妈妈”十几年来扶助残疾人就业,挑头办起拖把厂、手套厂和羊毛羊绒制品加工厂,先后有500多名残疾人融入这个大家庭。

  今天,16名大学生记者来到中原油田华苑公司针织二厂,了解“邵妈妈”的助残工作和生活。当同学们看见迎接自己的是一个穿着灰色朴素工衣的邵妈妈、看见上百名残疾员工有条不紊地工作、看见智障女孩无忧无虑的笑容时,90后大学生们被彻底震撼了。

  郑州大学学生魏航看到邵妈妈办公桌玻璃板下压着一张职工生日表。原来,每个员工过生日,邵妈妈都会亲自为他们煮鸡蛋庆祝。山东大学学生薛如锦感叹道:“原来典型人物是这样真实平凡、有血有肉。”

  福建农林大学王选辉说,看过不少媒体报道的典型模范,这些“高、大、全”的模范,在面对爱情、亲情、友情时似乎总缺乏人情味,让人敬而远之。“但是邵妈妈改变了我的看法。与残障人士打交道,别说是组织生产,就是保证他们有秩序地生活都特别困难。而邵妈妈去做了,而且做得很好,我记下了她说的话:‘干好身边每件事,善待身边每个人’。”

分享到: