2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新华时评:在“走转改”中兴起迎接十八大报道热潮

2012-09-12 10:34:13  来源:网络 整理:中国行业报协会

  如果说全面小康是一项项指标,这是不断完成的十年。如果说全面小康是一幅幅蓝图,这是不断实现的十年。如果说全面小康是一个个里程碑,这是不断跨越的十年。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,带领全党全国各族人民,攻坚克难,砥砺奋进,在全面小康的道路上阔步前行。新华社发(陈晓岚 摄)

  新华网北京9月11日电 (记者李代祥) 为迎接党的十八大胜利召开,新闻战线“走基层、转作风、改文风”大型主题采访活动日前启动,各个媒体纷纷开设专题专栏,推出采自基层一线的鲜活报道。基层广大干部群众立足岗位奉献、推动科学发展的事迹令人欣喜,取得的成就催人奋进,主题宣传热潮正在兴起。

  “走转改”活动开展一年来,广大新闻工作者奔赴边远乡村、车间厂房、科技园区、车站码头,来到基层一线群众的身边,用他们手中的镜头和笔,为广大劳动者、生产者、建设者、保卫者放歌立传,采写出一大批生动鲜活、感人至深的新闻佳作。发展“生态农业”的新型农民、坚守贫困山村小学的人民教师、带领群众劳动致富的基层干部……他们用火热的生活创造、质朴的情感表达、昂扬的精神风貌,构成了当代中国多彩而恢宏的建设画卷。透过这样的新闻报道,人们看到当代中国发展进步的活力与生机。

  一年来的“走转改”新闻实践取得了丰硕成果,更留下了宝贵启迪:推进“走转改”活动,贵在走、难在转、重在改,不断拓展、逐步深化实践探索,只有让“走转改”成为一种基本理念和价值取向,成为新闻战线的工作常态,才能不断提高新闻战线服务大局、服务人民的能力和水平。

  不管时代如何变迁,基层一线始终是新闻报道的源泉。新闻工作者只有迈开双腿,到基层去、到一线去、到人民群众中去深入采访,才能真正感受人民群众的喜怒哀乐,了解社会生活的真实面貌,洞悉时代发展的潮流趋势,为新闻报道打开视野和思路、积累鲜活而丰富的素材,为多出精品力作打下扎实基础。

  深入开展“走转改”活动,必须深入实际、深入生活、深入群众,了解真实情况,才能科学把握规律。深入开展“走转改”活动,不仅要身到基层,更要心在基层。始终把人民群众放在心中最高位置,以人民为师、向人民学习,与人民群众心连心、同呼吸、共命运,多用群众语言和表达方式说实话、讲新话,使新闻报道始终反映人民的诉求和心声,新闻报道就会清新鲜活,增强吸引力、感染力、影响力。

  做好迎接党的十八大宣传,是当前新闻战线的重要任务。扎实开展好大型主题采访活动,深入基层一线全面展示党的十六大以来改革开放和党的建设的成就,展现广大干部群众对迎接党的十八大的实际行动和热切期盼,是新闻媒体的职责所在。只要新闻工作者真正满怀对人民群众的深厚感情践行“走转改”,以良好的作风带动新闻报道文风转变,就能巩固壮大积极健康向上的主流舆论,就能不负党和人民的重托、不辱历史使命。

分享到: