2013-01-26 星期六 农历腊月十五

淮海晚报:将“爱心行动”进行到底

2012-09-11 11:11:40  来源:网络 整理:中国行业报协会

  开展“走转改”活动以来,淮海晚报积极转变角色,拓展报纸功能,着眼于“汇聚市民爱心、动员社会力量、解决群众实际困难”这个主题,深入基层,深入群众,身体力行,成功地开展了“爱心行动”系列活动,在社会上产生强烈反响。报纸采编活动“走”出了新路,“转”出了影响,“改”出了大爱。

  “走基层”,重新定位报道思路

  “爱心行动”是淮海晚报社2009年11月推出的一个很平民化的栏目。当初是为了践行“我们离你最近”的办报宗旨,主要着眼于市区各社区困难人群身上。

  “走转改”活动开展不久,很多记者在基层了解到不少学生因家贫上不了学,特别是一些考上大学的准大学生,家中无力供其上大学,也有不少人过去就因家中拿不出学费,而难圆大学梦。面对这种现象,晚报编委们决定重新确定新闻报道思路,把镜头和视角更多地对准基层和广大人民群众,增设了“大学圆梦”和“助学圆梦”等专栏,决心在“走转改”活动中将“爱心行动”进行到底,晚报记者们不怕辛劳,走基层、到农村,将“爱心行动、大学圆梦”聚焦至贫困学生这个特殊的群体。一个月内,《淮海晚报》连续推出10多个整版报道“爱心行动·大学圆梦”大型公益采访活动。借助《淮海晚报》这个聚集爱心的媒体,9位贫困学生共收到8万多元的资助,不仅学费有了着落,生活费也有了保证。

  市民徐女士知道淮海晚报社的助学行动后,给淮海晚报新闻热线89880110打来电话称,她回淮安区朱桥镇五里老家,发现一个叫石玉的女孩十分可怜,急需别人帮助。“她爸59岁,常年在外捡破烂,挣不了几个钱。她妈41岁,脑子不太好,只能在家做做饭。石玉上小学三年级,还有一个姐姐读初中,一个弟弟上小学一年级。小姑娘很可怜,作业本都没钱买。”记者到她家中采访核实情况后,采写一篇《没有发卡买不起作业本 她是一棵需要关爱的小草》见报以后,受到了市民的关注,牵动了很多热心市民的心。很多市民给记者打来电话,表示要帮助石玉,给石玉捐钱捐衣服捐文具,记者的电话一直响个不停。一时间,仅捐给石玉的书籍、衣物、学习用品、玩具等物几乎装了一整车。

  读者看到《淮海晚报》上的“大学圆梦”和“助学圆梦”爱心行动报道,纷纷称赞淮海晚报社办了一件功在千秋的大好事。

  “转作风”,提升报纸的影响力

  “走基层”只是走出了第一步,而“转作风”,必须牢固确立“服务”的理念。记者是文字工作者,但首先是党的工作者,为了服务普通百姓,义不容辞。

  基层普通百姓中,有很多普遍存在的问题,有很多急待解决的问题,作为新闻工作者,要抱着责任感、同情心、关爱心去发现、调查百姓疾苦,反映百姓疾苦,通过传递爱心,帮助解决问题。

  每年冬天和年关,贫困家庭往往更加焦心,没有过冬的衣服、被子,没钱过年,没钱购买年货,没钱给孩子添置新衣……,每到这个时候,淮海晚报就加大了帮扶的密度和力度,推出爱心行动·温暖过大年活动。2012年春节前夕,淮海晚报刊登60多篇文章为贫困家庭募集过冬的棉衣、取暖器以及过年的新衣服等。

  在平时的“爱心行动”中,淮海晚报记者们还带领农村贫困留守儿童进城参观游玩;与出租车公司联合,组成“爱心车队”,为家住农村、无力由家长接送的农村高考生送考,这些社会公益活动取得的实际效果和社会效果,体现了新闻工作者一心为民、积极务实的作风。

  “改文风”,与读者共建“爱心桥”

  淮海晚报的“爱心行动”,在受助者与志愿者之间真正架起了一座“爱心桥”。

  在“走、转、改”活动中,淮海晚报的文风有了很大改进,短文章多了,长文章少了;百姓的语言多了,打官腔的词汇少了,客观真实的多了,虚假庸俗的少了;催人奋进的多了,导向偏差的少了。如:《冷,缺衣少被怎抵冬日寒?盼,吃饱住暖过个安心年!》、《轮椅坏了难转悠,偏瘫的季大爷很苦恼!》、《坐上了新轮椅,季大爷很高兴!》、《小佳慧又获8740元捐款 手术费快要凑齐了》、《14岁女孩小静: 明天我想要一些课外书》、《儿子学费还没着落 瘫痪母亲心急如焚》……

  文风的改变,为淮海晚报的发展争取到了更大的读者群。特别是每一个爱心救助活动中,读者看到《淮海晚报》上有关献爱心的消息,捐赠者很快应声而动,伸出援手。

  11岁的女孩王佳慧得了白血病,骨髓配对成功,急需O型血小板和30万元手术费。O型血小板花钱也买不来,30万元手术费对于普通家庭来说也是一个天文数字。晚报当仁不让介入救助,2012年2月14日,龙年春节刚过不久,晚报记者现场采写了一篇《期盼爱心人士献血小板》稿件刊登在报纸上,众多爱心人士在看报后,纷纷到血站献血,血小板告急得到缓解。3月14日,登出第三篇《大学生街头义唱:唤醒白血病女孩的春天》,写了5位大学生街头义唱、为王佳慧募款。他们表示,一直要唱到王佳慧筹齐手术费为止。3月31日发到第九篇:《台州商会接过最后一棒,小佳慧的手术费终于筹齐》。从2月14日到3月31日,爱心行动历时一个半月,发生了多少催人泪下的故事,一次次湿润着记者的眼睛,提升了记者的社会责任感和投身其中的幸福感,让记者拥有一种在受助者与志愿者之间架起一座“爱心桥”的成就感。(淮安晚报)

分享到: