2013-01-26 星期六 农历腊月十五

三联书店赴韬奋家乡“走转改” 调查基层读者需求

2012-09-10 11:25:00  来源:网络 整理:中国行业报协会

  生活·读书·新知三联书店组织的首支“走转改”小分队,近日赴江西省余江县邹韬奋先生家乡调查基层读者阅读需求。

  据了解,这支小分队由三联书店总经理樊希安带队,领导班子成员、编辑、记者等33人组成。行前,领导班子召开专门会议提出具体要求,明确此次活动的目的,就是深入贯彻胡锦涛总书记等中央领导人庆祝三联书店创建80周年贺信精神,按照刘云山同志在三联书店创建80周年庆祝大会讲话中的指示,深入了解基层读者的阅读需求,拉近与读者的距离,多出精品力作,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  在韬奋故里余江县沙塘村,“走转改”小分队走村串户,和乡亲们亲切攀谈,深入了解群众的文化渴求。在韬奋展览馆,小分队成员了解到77岁高龄的邹华义老人为创办韬奋展览馆、弘扬韬奋精神所付出的巨大努力,深受感动。大家还了解了余江县图书馆藏书、借阅情况及读者的阅读兴趣,掌握了基层图书馆建设和读者群体的第一手情况。

  在余江县委宣传部组织的“建设先进文化,弘扬韬奋精神”座谈会上,小分队成员和余江县教育体育局、文化广电新闻出版局、旅游局、文联、韬奋研究所、潢溪镇、韬奋学校等单位的领导和工作人员进行了面对面交流,从不同方面了解基层情况,认识了一个立体、真实的基层,思想上受到了多方面的深刻触动。

  “走转改”期间,小分队代表三联书店全体员工捐赠了价值30万元的图书,在全县建立7个韬奋书屋。并捐献15.8万元现金,用于援建韬奋祖居,建成后的韬奋祖居将成为韬奋精神教育基地和沙塘村村民文化科技活动场所。

分享到: