2013-01-26 星期六 农历腊月十五

史安斌:“走基层”报道有助延伸全球传播视野

2012-09-06 15:56:53  来源:网络 整理:中国行业报协会

  向中新社60年庆典表示祝贺,希望我们以后有更多的合作。今天利用这样一个简短的机会讲一下我个人的观点。刚刚听到很多专家讲到"中新体"、"中新风格"对整个中国新闻语态变革起到的典范作用。我觉得今天的研讨会从另外一个层面上把我们当前开展的"走转改"工作,特别是走基层的报道转向外宣语境和全球传播的视野做延伸起到非常重要的作用。

  从全球视野来看,"走基层"相似选题最近也成为国际新闻和同行关注的对象,我自己做了统计,2007年至2011年期间,在英语世界出版的关于中国新闻纪实类书籍当中,一半以上的选题是关于中国的基层和中国社会,这说明我们目前对外宣传报道当中基层人物和基层社会已成为潜在增长点。

  另一方面,外国媒体对我们这个题材的挖掘也在增加,因此,基层人物和基层社会作为新闻宣传点应该引起人们的关注,我觉得这也体现了在目前整个软实力竞争当中新趋向。在众声喧哗的微博时代,谁的故事更受欢迎成为了国与国之间政治角力的决定性因素之一。美国哈佛大学教授约瑟夫·奈提出:"国家综合实力的竞争已经逐渐演变为围绕着形象和声誉而开展的竞争。"在这样的形象和声誉竞争当中,借助公民的力量和民间传播,也就是相对于我们中国比较强调的政府传播和美国等其它西方国家强调的企业传播而言,"公民传播"的力量现在越来越显现出来。

  约瑟夫·奈提出了两个观点,"最好的宣传就是不宣传","希望中国在对外宣传工作当中能够挖掘更多的公民英雄"。所以我觉得"中新体"开创的对于普通公民的关照,对草根的关注,开启了我们对外传播的新维度。通过讲好普通中国人的故事来加强对外传播,这恰恰是把我们以内宣为指向的走基层报道,拓展到整个全球传播的广阔背景下的切入点所在。

  最近有美国学者提出所谓的"未来新闻共识",我把它翻译为"未来新闻学",它倡导的几个理念对我们中新社进一步发展,包括整个对外传播改革都有启示意义。其主要观点包括:一是媒体机构扁平化、二是新闻生产的全球化、三是管理机制的去中心化、四是社会共识的固化。

  其实未来新闻学者倡导的终极目标,就是通过新闻生产和信息传播来促进全球不同族群和社群之间的沟通,最终打造出一个理想状态的和谐世界。这个理念和我们所提出的和谐社会,和谐世界的理念也是不谋而合的,所以我觉得中新社倡导的对于草根阶层的关照应该代表了我们对外传播改革的方向。

  我对中新社未来的发展也提出几个建议:

  1.要紧紧把握住媒体全球化的趋势。中新社的使命当然是关照中国的社会和民众的诉求,但实际上现在我们草根阶层和民众阶层和全球的诉求正趋于一致化。因此,我们在中国的报道当中应融入全球理念,能够真实反映中国普通民众的生存现状和现实诉求,体现中国人的价值观和生存智慧,挖掘凡人小事的不平凡之处,这也反映出我们对全球价值理念的回应,这样一种所谓的有人情味的报道,这样的诉求与我们整个全球传播的理念是完全契合的。

  2.我觉得日后中新社在改革中要充分利用未来"公民记者"的资源,能够把我们新闻"全民化"的趋向和"中新风格"的探索结合起来,牢牢把握新闻探索的专业品质和舆论领导权。

  3.中新社应该把握全媒体的形式。刚才在中新社宣传片中看到,现在中新社确实在做全媒体尝试,我觉得在日后探索当中,应该在新闻视觉化,新闻影像化以及新闻戏剧化方面做出新的尝试,能够把中新社打造成为多种媒体介质和全媒体的平台,成为我们中国新闻改革的旗舰。

  作为最后的总结,在更为广阔的国际传播视野下,"走基层"报道应该成为我们通过讲好老百姓自己的故事,来发掘更多感动中国,感动世界的"公民英雄",来探索对外传播新模式和提升国家形象的重要手段之一。 "走基层"报道应该成为顺应我们以"全球、全民、全媒"为主轴的一个参与国际新闻理论界和实务界文明对话的切入点。

分享到: