2013-01-26 星期六 农历腊月十五

坚定信念锻炼品质 天津电台2012“新兵训练营”走进延安

2012-09-05 13:57:52  来源:网络 整理:中国行业报协会

  8月18日至28日,天津电台2012年“新兵训练营”一行29人奔赴延安,开展“走基层”入职培训活动。延安是中国革命的圣地,也是新中国人民广播事业的发源地。天津电台组织学员们到延安缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,学习老一辈新闻工作者的精神风范,坚定信念,扎根基层,锻炼品质,全面培养新一代广播人的职业素养,助推他们早日成为政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻工作者。

  

 

  今年天津电台招聘27名新员工,其中硕士9人,中共党员13人。他们从知识水平,到政治素质都具有成为优秀广播人才的潜质。为做好“传、帮、带”,天津电台为每名新员工配备了一名指导老师,并举行了隆重地拜师仪式。在随后的入职培训中,天津电台台长兼总编辑李英华发表了《我是记者,我在现场》的主题演讲,从新闻理论到新闻实践,全面论述了坚持“走转改”的现实意义,和新闻工作者的责任使命,与新员工分享了她对职业精神、职业道德的理解和认识。她祝广播新人在坚实的大地上走好职业生涯的每一步,让在现场成为记者工作的常态,在现场实现世界观的转变,在现场心灵受到洗礼、思想得到升华,在现场燃烧激情,不断成长。

  走进延安,传承精神。在延安,全体队员先后参观了“新闻纪念馆”、“延安新华广播电台”、“延安革命纪念馆”和枣园、杨家岭等革命先辈工作战斗过的地方,追本溯源,探寻新中国广播的根脉。10天里,新兵训练营还“转战陕北”,领略安塞腰鼓的热情奔放,感受黄陵文化的博大精深,颂扬壶口瀑布的气势恢弘。在侯沟门村体验生活时,队员们第一次走进窑洞,吃农家菜、睡陕北炕,并与淳朴好客的乡亲到农间地头参加劳动,让这些城市长大的年轻人亲眼目睹农业科技的进步,和新农村建设的丰硕成果。

  白天采访,晚上写稿,在延安的10个日日夜夜,天津广播的新兵们穿越时空,与历史对话,在先辈精神的鼓励下,他们夜以继日地连续奋战,发现新闻、捕捉细节、了解事实、拍摄照片、撰写稿件,每天,每一次采访,每一个场景,都会通过新兵训练营微博,第一时间发布信息。短短10天,新兵训练营全体队员通过广播和网站播出、刊载录音报道、现场连线、新闻专稿、随笔体会、诗歌80多篇,发布图片300多张,微博400多条。从这些鲜活的报道中,能真切感受到天津广播新兵良好地精神面貌,他们敢于进步,勇于创新,干劲十足,从政治思想和新闻业务等多方面得到锻炼和提高,圆满完成了此次培训的各项目标和任务,成功地迈出了新闻职业生涯的第一步。

分享到: