2013-01-26 星期六 农历腊月十五

关于“改文风”的几点认识

2012-09-04 12:38:02  来源:网络 整理:中国行业报协会

  

 

  浙江广播电视集团副总编辑 施泉明

  去年下半年以来,浙江广电集团根据中宣部和省委宣传部的部署要求,全面深化“走转改”。“改文风”是“走转改”活动的重要环节,走了基层、转了作风后,都要在新闻报道上体现出来,为此,集团专门举办了“改文风”大赛。一年多来,集团旗下16个广播电视频道采制、播出了一大批鲜活新闻、优秀作品,新闻节目面貌发生了显著变化,受众欢迎、业界叫好、领导满意。

  总结我们集团的实践和“改文风”大赛所呈现出来的可喜局面,概括起来主要有以下四个方面的体会:

  一、报道事实要充分。记者只有通过扎扎实实走基层,了解到尽可能多的新闻事实,才能敏锐地感知事物变化,从中发现鲜活题材。

  二、事实来自最基层。我们理解的基层,就是老百姓生产生活的最底层,就是台风等自然灾害或突发事件的最前线。真正鲜活的新闻事实,就来自这些接地气、有烟火的地方。

  三、报道事实不浮华。通过“走转改”,我们的许多广播电视新闻报道,现在已经自觉地更多采用白描的手法,用最省的笔墨、最新的格调,反映最精彩的世界、最丰富的生活。

  四、事实报道影响大。只有坚持不懈地深入基层,发现事实、报道事实,我们主流媒体才能拥有持续的影响力,才能在弘扬社会主义核心价值观上作出应有的贡献。

  “走转改”要常抓不懈,“改文风”的追求没有止境,浙江广电集团也将不断创新手段和载体,持续推进这项工作。眼下,从今年4月起开始的“主题报道”大赛正在热火朝天的进行中。全体采编人员精神振奋,立志要通过在基层一线的深入调研,拿出一批反映改革开放辉煌成就和与时俱进时代精神的好作品,真正做到把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把反映社会脉动与引导社会舆论统一起来,无愧于党和人民的期望。

分享到: