2013-01-26 星期六 农历腊月十五

"走转改":立足对外宣传特色 全景展现基层画卷

2012-09-04 12:35:59  来源:网络 整理:中国行业报协会

  自“走转改”活动开展以来,中新社立足对外传播定位,立足侨乡报道传统,由刘北宪社长、章新新总编辑及五位副总编辑带队,总分社记者、编辑积极参与,前后共组织十余组近300人次,分赴福建、广东、广西、浙江等地侨乡以及海外关注的热点区域,如新疆、四川藏区等,深入基层一线开展采访调研活动,播发了一大批具有外宣针对性,富有现场感,贴近民生,生活气息浓郁,具有鲜明“中新风格”的新闻作品,同时围绕海外关注的舆论热点及时释疑解惑,用事实说话,靠现场感人。这些报道被众多境外华文媒体和国内主流门户网站大量转载,起到了良好的宣传效果。

  “中新社”在“走转改”活动中坚持五个结合,一是把“走转改”与自身对外传播特色相结合,“走转改”报道摒弃了说教式语言和概念化表述,善于用事实说话,尤其善用凡人小事说话;二是把“身入”与“心入”相结合,中新社记者在“身入”基层的同时,更充满感情地“心入”基层;三是把报道意识、服务意识相结合,使人们在接触新闻事实时自然而然地接受观点;四是把“走转改”与媒介融合趋势相结合,集合文字、声音、图片、影像多种手段,以通稿、图片、视频、网稿及专稿等多种媒介形态在文、图、刊(版)、网、视频多平台之间形成联动;五是把“走转改”长效机制与加强队伍培训相结合,一方面完善学习和调研制度,另一方面加强对采编业务部门和各分社领导、业务骨干、青年记者的培训。

  “走转改”活动实践让中新社认识到:“走转改”不是外在的形式,而是内在的精神;不是外化的活动,而是内化的习惯。唯有强化媒体定位、回归新闻规律、与基层形成良性互动、顺应时代发展趋势,“走转改”才能走得更好、走得更远、走得更久。

分享到: