2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“走转改”活动,是践行马克思主义新闻观的鲜活实践

2012-09-03 11:16:30  来源:网络 整理:中国行业报协会

  北京市委宣传部副部长 严力强

  

 

  当前,在全国新闻战线广泛开展的“走基层、转作风、改文风”活动,是马克思主义新闻观在当代中国的最新实践,从理论与实践的结合上进一步丰富了马克思主义新闻观的时代内涵。

  深入开展“走转改”活动,是牢固树立马克思主义新闻观的必然要求。首先,党的新闻工作面临着加强舆论引导能力建设的重大任务。其次,党的新闻工作面临着市场经济条件下新闻竞争的新考验。第三,党的新闻工作面临着提高队伍素质的紧迫课题。北京市认真开展“走转改”活动的实践表明,“走转改”活动顺应了当前形势发展的新需要,契合了人民群众对新闻工作的新期待,体现了马克思主义新闻观的本质要求,是新形势下加强新闻队伍思想政治建设和作风文风建设的有效途径。

  深入开展“走转改”活动,是践行马克思主义新闻观的鲜活实践。理论指导实践,同时又在实践中不断丰富和发展。通过深入开展“走转改”活动,新闻战线经受了思想和精神的洗礼,对马克思主义新闻观的理解进一步深化,同时在不断的总结和提高中,丰富着马克思主义新闻观的时代内涵。一是必须坚持对党负责与对人民负责的一致性。二是必须坚持实事求是的思想路线和工作作风。三是必须坚持群众喜闻乐见的形式和语言。

  深入开展“走转改”活动,是坚持马克思主义新闻观的战略举措。实践充分证明,“走转改”活动是解决思想问题的“大课堂”,是联系党和群众的“连心桥”,是打造精品力作的“金钥匙”。我们要把“走转改”活动作为一项长期性任务、经常性工作,持之以恒、常抓不懈,把“走转改”活动不断引向深入。要在推出精品上下功夫。要在培养人才上下功夫。要在长效机制上下功夫。要在总结经验上下功夫。“走转改”活动是实践马克思主义新闻观的有效载体,更是探索新闻工作规律、推动新闻理论创新的绝佳机会。我们一定要及时总结各单位的新思路、好做法、新经验,进一步丰富党的新闻工作理论,进一步丰富马克思主义新闻观的时代内涵。

分享到: