2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“走转改”活动的时代定位

2012-09-03 11:14:59  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任 尹韵公

  

 

  人类所有的社会活动,都是人们观念形态的产物。人们的观念形态,决定着社会活动的策略、原则与方向,决定着社会活动的广度、深度与进度,决定着社会活动的全部、综合和总和。依照这一逻辑根据,毫无疑问地,作为新时期以来,涉及面最广、参与人数最多、报道效果最好的传媒活动,“走转改”必定有着丰富的思想内容。

  “走转改”活动的时代定位,是立足于科学发展观的理念而对国内大环境、国际大气候作出的科学认识和科学判断。一年来的实践有力地证明:“走转改”活动的开展,标志着我国新闻宣传工作进入了一个新阶段;“走转改”活动的成效,显示着我们在信息化时代条件下驾驭和领导新闻宣传工作的能力提高;“走转改”活动的持续推进,表明着中国特色社会主义的新闻理论和实践,开始达到了传播自觉和传播自信的新境界、新天地。

  “走转改”活动的理论基石,是富有实践品格的辨证唯物论的认识论和反映论。开展“走转改”活动,就是要警示和强化新闻传媒工作者在思想上、观念上、认识上必须重视辨证唯物论的实践规律,尊重新闻传播规律。否则,我们就不可能真正认识客观事物,也做不到深刻反映现实世界。“走转改”活动中涌现的一批优秀和经典的新闻报道作品,如南疆皮里村的孩子、横断山脉拉马底的索道医生、海南鹦哥岭的生活方式等等,都无可辩驳地证明了这一点。

  “走转改”活动的价值取向,是服务人民和社会责任。“走转改”活动不仅大大强化了我们的大局意识、责任意识和群众观点,而且还创新了报道内容和报道方式,从而大大提升了传播效果的有效化和最优化。

  “走转改”还在路上,还在行进,还在报道和反映“风景这边独好”的中国特色社会主义宏伟壮阔的生动实践。我们热切地期待着,新闻传播工作者全力以赴,继续报道和反映来自火热生活与伟大变化的时代篇章,成就无与伦比的辉煌。

分享到: