2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“走转改”是加强新闻队伍建设,改进新闻宣传的重要途径

2012-09-03 11:11:52  来源:网络 整理:中国行业报协会

  经济日报副总编辑 丁 士

  

 

  去年8月,中宣部、中国记协等5部门联合部署在新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动,经济日报对此高度重视,迅速行动。编委会领导带头多次深入基层一线采访调研;编辑记者全员参与,以饱满的热情走进基层,经济日报记者的足迹和身影遍及各地城乡。我们坚持在一版刊发深入基层采访的稿件,在新闻版开设“蹲点笔记”、“基层发现”、“一线见闻”等一系列常设专栏,还定期推出“调研之页”和“走转改”专版。一年多来,各个专栏刊发的来自基层一线的报道稿件(照片)已达1100多篇(幅)。

  “走转改”是加强新闻队伍建设,改进新闻宣传的重要途径,也是解决经济宣传“为了谁、依靠谁、我是谁”问题的重要手段。调动多种新闻手段,采取多样形式,把经济宣传“为了谁、依靠谁、我是谁”的答案落在实处。抓好主题宣传、成就宣传和形势宣传,从服务大局高度回答“为了谁”问题。抓好来自基层一线的鲜活报道,多写基层群众,多用群众语言,着力解决经济宣传“依靠谁”的问题。通过多领域、多层次、高频率的“走转改”,对采编人员进行国情教育和专业实战演练,解决好“我是谁”的问题。每次重点报道,我们都按照“骨干带队、青年为主”的原则,结合报社队伍建设“植入式实战培训”计划,由具有丰富采访经验的资深记者把握选题报道方向,让青年采编人员在采访写作中唱主角。

  “走转改”一年来成效显著,但这仅仅是开始。面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,我们不敢有丝毫懈怠,就经济宣传而言,仍应继续回答“为了谁、依靠谁、我是谁”问题,重点在三个“两”上狠下功夫。一是更好地服务国际、国内两个大局。二是着眼于更广大的读者群体,更快打通传统媒体和新媒体两个“舆论场”。三是提高自身素质,更好地把握新闻宣传和经济宣传两个规律。在经济宣传的“走转改”中,一定要注意将宣传规律和经济规律结合起来,只有这样,经济宣传才能走得好、转得快、改得更可读可信。

分享到: