2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“走转改”带动了报社新闻宣传的全面提升

2012-09-03 11:09:55  来源:网络 整理:中国行业报协会

  光明日报副总编辑 方正辉

  

 

  去年8月“走转改”活动在全国新闻战线蓬勃展开以来,光明日报高度重视、精心组织,编委会成员和各部门负责人带头“走转改”,近百位编辑记者踊跃到一线,光明网和附属报刊社同时发动,在“走转改”总栏目下设置20多个子栏目,刊发“走转改”专题报道上千篇和新闻图片数百幅,在头版头条刊发“走转改”报道40多篇,在其他栏目和版面刊发大量体现“走转改”要求、渗透“走转改”精神的报道和文章。

  一年来“走转改”的实践让我们深刻体会到:“走转改”带动了报社新闻宣传的全面提升,“走转改”的效果已全面体现在新闻流程的各环节。要形成“走转改”的长效机制,必须把自上而下的引导与自下而上的追求结合起来,不断拓展“走转改”的深度、广度与“实度”,将“走转改”精神全面渗透到新闻报道的各领域,将“走转改”要求全面体现到新闻生产机制之中。

  要形成“走转改”的长效机制,必须注重和坚持“走转改”的制度化建设,建立、完善系统化、体系化、精细化的“走转改”制度保障机制。一年来众多新闻单位梳理已有制度,创设新的制度,逐步建立、健全、固化包括学习培训制度、基层联系点制度、蹲点调研制度、版面时段保障制度、考核奖罚制度、社会评价制度等在内的一套科学有效的“走转改”制度与机制,是推动“走转改”步入常态化、形成长效机制的根本保障。

  要形成“走转改”的长效机制,必须注重在“走转改”实践中狠抓队伍建设,建立和完善“走转改”的人才培养与保障机制。“走转改”的实践已经并将继续证明,“走转改”是提高新闻工作者综合素质的重要途径,是新闻工作者成长成才的必由之路,而建立和完善“走转改”的人才发现与培养机制,则是“走转改”“真走、真转、真改”的重要保障与依凭。

  一年来的“走转改”实践启示我们:随着“走转改”长效机制的形成与完善,中国的新闻报道必然会提升到新的高度,中国的新闻队伍必然会呈现人才辈出的新局面,我们的新闻宣传工作必然会跃上新的境界。

分享到: