2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新闻工作必须深入社会、深入群众也是常识

2012-09-03 11:07:30  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中国广播电视协会副会长 张振华

  

 

  规律常常表现为常识。“实践是检验真理的唯一标准”其实是常识,所以关于真理标准的那场讨论本质上是回归常识。同样,新闻工作必须深入社会、深入群众也是常识,也是必须坚守之道。所以“走转改”的真谛也是要求新闻工作回归常识、回归原点再出发。当然这是站在新的时代的原点上的再出发。

  深入社会实际是造就优秀新闻工作者的必由之路。新闻工作者不会个个都是完人,但新闻工作这个职业又要求新闻记者具有完备的人格,如此才能通过其作品引导人们走向高尚。要成为一个优秀的新闻工作者,必须深入社会实际,老老实实地向人民群众学习。因为社会是一所必修的大学,群众是最好的老师。

  深入社会实际是改进新闻报道的必由之路。人民群众中随时都有种种积极的创造、时代的风景、人生的坚持、温暖的故事和善良的心灵。关键在于我们是否擦着地皮走,是否深入群众,是否善于发现。正如歌德所说:“在任何时候,世界上都存在着那么多有价值的事物,只是它们彼此并不接触”。而新闻工作的责任与意义正在于发现并串起生活中种种“有价值的事物”,使之彼此聚合成一串串闪光的珍珠呈献给社会。实际上,“为了谁、依靠谁、我是谁”,“让谁说话、听谁说话、为谁说话”始终是检验新闻工作是秉持唯物史观、群众史观还是恪守唯心史观、英雄史观的一块试金石,始终是检验新闻报道是“以人为本”还是“以官为本”的一块试金石。

  深入社会实际是践行媒体责任的必由之路。社会是新闻的底色,新闻是社会的镜相。中国的真实国情、真实表情、真实声音都在基层,新闻工作者应该深入社会、深入群众,同时从两个向度上推动社会的进步,即一方面充分发掘和传播民众中那些哪怕属于“微光”的种种正能量,同时又要正视和推动破解各种负能量。前者是发扬媒体的“导善”功能;后者是为了发扬媒体的“抑恶”功效。前者是为了使群众感受当今社会的光明与温暖,后者是为了使明天的社会更光明、更温暖。

分享到: