2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“走转改”活动不是权宜之计、一时之举,而是长远之策

2012-09-03 11:06:06  来源:网络 整理:中国行业报协会

  解放军报总编辑 谭 健

  

 

  全国新闻界开展的“走基层、转作风、改文风”活动,迄今已经历了整整一年,目前已呈现出遍地开花、方兴未艾的态势。“走转改”活动不是权宜之计、一时之举,而是长远之策、根本之措;不是一般意义上的教育活动,更不是短期的实践行为,而是改进新闻工作的根本措施,代表着新闻宣传的正确方向。这样的思想基础和认识高度,既是建立“走转改”活动常态机制的先决条件,也是包含其中的重要内容和有机组成部分。

  在“走转改”活动中,各家媒体普遍成立了领导小组,抽调力量组成了负责此项活动的办公室,这就从组织制度上保证了“走转改”活动的有序展开、蓬勃兴起、健康发展。推动“走转改”活动的持续升温,并使之常态化,建立这样的组织制度并切实发挥其职能作用十分必要。

  记者是否深入基层、深入现场、深入群众,应当成为衡量报道内容是否属于“走转改”专栏稿件的刚性标准。要使“走转改”活动经常化、制度化,应结合任务分工、媒体特点和不同阶段的报道重点,明确各级领导、业务骨干、普通编辑记者每年、每季度参加“走转改”活动的次数、天数,完成调查研究、工作报道的数量和质量,用制度的约束力催生执行力,使一些具体要求成为“硬杠杠”,而非“软指标”。

  “走转改”活动作为各家媒体一项全局性工作,势必牵涉到方方面面,加强顶层设计、抓好统筹协调十分必要。版面、时段的导向作用对记者具有很强的吸引力、影响力,要确立“走转改”活动稿件优先安排的原则,建立相应制度,确保落在实处,以此调动广大编辑记者参与活动的积极性、创造性。

  在报网电融合中实现传播效果的最大化。“走转改”活动只有充分挖掘自身潜力,发挥不同媒介形态的优势,才能使之产生更为广泛深远的影响。只有把一家媒体的有效做法推广为多家媒体的自觉行动,并使之逐步上升到制度层面,具有一定的强制性和约束力,“走转改”活动才能持之以恒,在实践的沃土里结出更加丰硕的果实。

分享到: