2013-01-26 星期六 农历腊月十五

通过“走转改”活动,新闻界的面貌发生了显著变化

2012-09-03 11:01:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  人民日报编委、海外版总编辑 张德修

  

 

  通过“走转改”活动,我国新闻界的面貌发生了显著变化,大量鲜活生动的报道带来清新务实的工作作风。人民日报自“走转改”活动开展以来,精心组织,周密部署,编委会成员率先垂范,编辑记者广泛参与。截至目前,每位编委成员到基层采访都在3次以上,全社先后有700多名记者深入基层一线,采写现场新闻,推出了一大批鲜活生动的“走转改”佳作。

  “走转改”活动有着丰富的实践特色,主要表现为领导带头,精心组织,打造富有特色的活动载体,编辑记者广泛参与,走基层蔚然成风;把笔触、话筒和镜头对准群众,把重要版面和黄金时段留给群众,强化百姓视角,彰显民生情怀;准确把握社会脉动和群众脉搏,反映群众愿望呼声,强化服务意识,为民排忧解难;深入一线“接地气、抓活鱼”,拜人民为师,向实践学习,充分使用群众语言,新闻表达鲜活生动;编辑记者“一身汗、两腿泥”,奔走在新闻现场,强化报道的体验性和融入感,捕捉真实场景,连续追踪报道;广大新闻工作者满怀热情深入基层生活,在与群众交流中获得滋养,锤炼了意志品质,提升了能力素养。

  通过“走转改”活动,中国新闻界和新闻工作者对新闻事业的性质宗旨和责任使命进行了重新审视,更加明确了工作方向定位和人生价值坐标,对新闻工作理念和新闻工作者的思想观念产生了积极影响。广大新闻工作者进一步加深了对现实国情的了解和对社会进程复杂性与特殊性的理解;进一步认识到基层是最广泛最丰富的报道源泉,是新闻工作者取之不尽用之不竭的新闻富矿;进一步拉近了与群众的距离,增进了与群众的感情,真正让人民群众成为新闻报道的主体和主角;进一步体会到好新闻是用脚板跑出来的,只有深入基层群众,直接感受实际生活,才能创作出群众喜闻乐见的精品佳作;进一步认识到基层是个人成长成才的沃土,只有经过基层实践的磨砺和锻炼,才能有效提升意志品质和职业素养。

分享到: