2013-01-26 星期六 农历腊月十五

吉林:深入基层报道“暖房子”工程

2012-08-31 12:51:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2009年,吉林的冬天特别冷。两个月内9次寒潮,最低气温达-37℃。极端天气让积累几十年的供热矛盾集中凸显出来:供热能力不足,小锅炉烧得不好,管网老化爆裂,老旧房屋保温能力差……

  2009年12月1日,吉林省委书记孙政才上任的首个工作日。他顶风冒雪走进了居民小区,走进了供热企业。“让百姓温暖过冬”,从此成为吉林新一届领导班子对全省人民的承诺。

  从2010年5月开始,“暖房子”工程在全省强势推进。9个市(州)争分夺秒,与时间赛跑,对老旧楼房进行保温、“美容”。在寒冬里,吉林省“暖房子”工程顺利通过了“考验”,“穿衣戴帽”后的住宅室内温度普遍提高了3℃至5℃。“暖房子”工程交上了一份满分答卷。截至目前,全省200余万城市居民冬季取暖条件得到了极大改善。

  吉林省的新闻工作者也就这个惠及民生的大工程进行了全面采访报道。

  延边州广电局在暖房子工程开始以来,为了让群众了解党和政府的惠民政策,召开了“暖房子”工程集中采访策划会,请来了州住建局有关领导介绍全州暖房子工程的进展情况及相关政策。

  延边电视台新闻综合频道《新闻话题》栏目制作了专题《建百姓放心的暖房子》,解读了我州暖房子工程的组织架构,财力支持,政策支持;《经济与生活》栏目持续播发暖房子报道,让群众了解暖房子工程的最新进展。这些报道切实让群众感受到了党和政府的深切关怀,为建设和谐延边形成了良好的舆论氛围,也为我们“走基层”活动提供了大量鲜活的素材。

  通化市暖房子改造工作也得到老百姓得广泛赞誉。除了在新闻“走基层、看民生”专栏中大量报道这方面工作和人物外,他们感到,应该开展一次大型活动,才能全方位地报道暖房子改造给群众带来的实惠。经过争取,通化市电台与中央人民广播电台中国之声在2011年10月26日晚9点,联合直播了“政务直通”节目。央广主持人蒋术来到通化,在通化市电台新闻广播直播间与市长田玉林共话通化暖房子改造成果。一个小时的节目,全国听众和通化市民参与者众多,效果显著。用中央台同行的话说,他们这次来通化,是走基层的一次硕果颇丰的行动。通化电台则通过派出记者到暖房子改造受益户家中,用连线报道等方式,与老百姓共同参与这次节目。

  新闻工作者不仅在主要城市重点宣传,而且也同时走进农家,采写农村“暖房子”工程带给广大农民的温暖。

  通化日报记者樊勇,与另一名记者在到集安市清河镇人参市场采访过程中,与村里一位老乡唠家常时了解到,这位老乡正忙着为村里的乡亲们张罗暖房子工程。得知这一信息,他眼前顿时一亮:“暖房子工程似乎是城里人的专利,眼下农村搞暖房子工程,这在全市还是头一个。”基于这一亮点,他们立即驱车20多公里来到坐落于深山沟的文字村看个究竟,所见所闻倍感欣慰,这里的老百姓不花一分钱就像城里人一样,住上了暖房子,冬天不挨冻,家家暖暖和和的,百姓心里特别乐,所有费用都源自村里的集体收入。第二天,在《通化日报》一版刊发了题为“咱深山沟里的农民也住上了暖房子”的报道。几天后,那位老乡打来电话:“可了不得啦!你的一篇报道让俺们应接不暇,前来参观学习的不断流,都说俺们把集体的钱花在了刀刃上。”树立了典型,有了学习的榜样,扩大了农村“暖房子”工程的影响力和覆盖面,给广大农民朋友的冬天也带来了温暖。

  新闻工作者通过“走基层、转文风、改作风”的方式对“暖房子”工程这一全省重点民生工程的报道,让百姓了解到政府对百姓生活的关爱,给百姓带来了实惠,促进了社会和谐发展,为十八大的胜利召开营造了良好的舆论氛围。

分享到: