2013-01-26 星期六 农历腊月十五

镇江广播电视台以点带面推进“走转改”

2012-08-29 10:40:49  来源:网络 整理:中国行业报协会

  今年5月,江苏镇江广播电视台记者梁科军入选江苏省“走转改”活动6人巡讲报告团,他的事迹感动了所有的人,他的“走转改”感悟引起了新闻工作者的共鸣。6月下旬,镇江广播电视台党委专门发出《关于开展向梁科军同志学习的决定》的文件,决定在全体党员和干部员工中开展向梁科军同志学习活动。在全台迎“七一”大会上,台领导就如何进一步以梁科军为榜样,深化“走转改”工作,做到常态化、制度化、特色化做了专门布置。梁科军谈了自己“走转改”的心得体会,并为全体党员做了《有一种情怀叫牵挂》的演讲报告。

  镇江广播电视台各部门、频道、频率纷纷请梁科军到各自单位进行“走转改”活动座谈交流,对照标准找差距,务实创新学榜样。梁科军所在的民生频道组织年轻主持人到梁科军所在的“帮忙组”,亲身体验帮忙节目的采访报道,每个年轻主持人通过帮助老百姓解决一件难事的过程,从梁科军和“帮忙组”学到爱岗敬业的精神、精益求精的态度、助人为乐的品质、争创一流的作风。同时,民生频道党支部还将组织党员、团员、志愿者与梁科军和“帮忙组”一起到结对共建的社区去清洁“帮忙组”认领的路段,组织开展为社区提供民生服务的活动。

  深化“走转改”是时代的呼唤,群众的期待。镇江广播电视台广播中心将句容市戴庄村作为“走转改”活动基地,组织记者编辑走进农村,贴近农户,深入采访,在学习、体验、实践的同时,帮助农民解决一些实际问题。经镇江广播电视台党委研究决定,投入15万元,为戴庄村建设农村广播扩音设施,使这个偏僻的小乡村有了全省唯一的属于自己的广播台。有了这个的广播台,村民们除了能定时收听镇江故事广播FM102.7的节目丰富文化生活之外,还可以听到农业科普知识。戴庄村党总支书记李家斌说,戴庄村村域内有15个自然村,22个村民小组,866户农户,以前发种子要挨家挨户地通知,需要一两天的时间,现在喇叭里一喊,全来了。小喇叭成为了普及科技知识的很好平台。

  有了这个深受农民欢迎的“戴庄基地”,编辑记者不仅与农民增加了感情,还把农民的事当成自己的事。广播中心利用自身媒体的优势,组织社会力量为农民服务,帮农民解困。在农产品收获的季节,镇江新闻广播总是第一个为农民宣传报道,为销售农产品打开了销路,水蜜桃、草莓、越光大米等等戴庄的有机农产品走进了寻常百姓的家。交通广播组织私家车自驾游到戴庄村,参观有机农业生态园,果园放养草鸡,品尝有机农产品,吃农家饭等,开阔了乡村旅游的新天地。

  进一步完善“走转改”的长效机制,着力推动常态发展,这是新闻人的立身之本,成长之基,成功之道,应当融入我们的思想理念,化为我们的工作方式。镇江市广播电视台结合镇江市委市政府提出的新一轮发展方向和“对标找差、创先争优”的总要求,各频道、频率除建立联系点、蹲点调研、蹲点服务外,还重点围绕迎接党的十八大召开策划各个重大主题采访活动,如电视新闻频道记者深入企业一线,推出《深入经济前沿 感受发展脉动》和《走基层 看发展》两大系列报道。对照建设现代化中的7个标准值,发现典型、聚焦典型,用典型引路。不仅如此,他们北上徐州、盐城、淮安,探寻这苏北三市发展强劲的内生拉动和奋发向上的“精气神”;民生频道着重就文明建设和旅游发展做文章,精心策划制作了《神州行寻文明》系列报道;赴浙江、山东两省,历时近一个月,先后走访了嘉兴、杭州、宁波、青岛、烟台、淄博、临沂7座全国文明城市,实地取经,寻找差距,深入体验报道全国文明城市先进的经验和做法,反思镇江在城市文明创建中存在的问题,并寻找解决的办法。旅游方面分别围绕“镇江面临的旅游困境”、“周边旅游城市的发展经验”、“结合镇江旅游现状和周边城市的经验进行反思和建议”三个主题推出9篇系列报道。在南京、杭州、常州,采访当地旅游专家,为镇江旅游出谋划策。由于这些系列报道紧紧抓住和回答了当下镇江发展的热点问题,同时也是难点问题,受到领导和观众的广泛关注和普遍好评。

  这些新气象、新变化都是在全省新闻战线“走转改”活动报告团巡回报告后带来的良好效应,它像一个“加油站”!正如江苏省委常委、宣传部长王燕文所说的,“走转改”让我们身心沉下去,精神境界提上去,同人民群众的感情贴得更近,对肩负的责任认识更深刻。我们必须加倍努力,我们正在加倍努力!(据江苏省镇江市广播电视台文广轩撰写材料摘编)

分享到: